Уралхиммаш поставит технологическое оборудование для крупнейшего проекта Газпрома в Заполярье
Разработка проектной и конструкторской документации

Уралхиммаш поставит технологическое оборудование для крупнейшего проекта Газпрома в Заполярье

Раздел: Машиностроение
19.09.2023

АО «Уралхиммаш» (Уральский завод химического машиностроения) изготовило теплообменное оборудование для установки низкотемпературной конденсации (УНТК) в рамках разработки Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Заказчик – ООО «Газпром нефть – Заполярье».

Между предприятиями заключен договор на поставку блок-модульного оборудования для трех технологических линий УНТК. С их помощью заказчик планирует вести подготовку и переработку газа, добытого на крупнейшем месторождении полуострова Ямал – Бованенковском, потенциальный уровень добычи которого оценивается в 140 млрд м³ газа в год.

На производственных площадках АО «Уралхиммаш» в Екатеринбурге и Глазове изготовлены блок-модули основного технологического оборудования УНТК. Каждая линия установки включает в себя блоки теплообменного оборудования, дегазаторов, разделителей и сепараторов. Сепарационные блоки предназначены для сепарации газа от капельной жидкости. Блок дегазатора помогает извлечь из жидкостного потока растворенный в нем газ. Блоки разделителей предназначены для разделения жидкостного потока на нестабильный углеводородный конденсат, водо-метанольную смесь, а также газовую фазу.Блоки теплообменного оборудования поддерживают необходимый температурный режим процессов.

Входящее в состав технологических линий оборудование относится к крупногабаритному, к примеру, низкотемпературные сепараторы имеют диаметр 2,6 метра при высоте 11 метров, промежуточные сепараторы – диаметр 1,8 метра и высоту 8,2 метра.

«В связи с крупными габаритами отгрузка и доставка оборудования заказчику организована частями – водным и наземным транспортом. Дегазаторы и разделители легкого газа уже прибыли на объект строительства морским путем. В ближайшее время планируется отгрузить первые комплекты теплообменников, сепараторов и разделителей тяжелого конденсата. Основной объем оборудования будет направлен заказчику в сентябре 2023 года», – рассказал директор по управлению проектами АО «Уралхиммаш» Роман Зарипов.

Пресс-служба "Уралхиммаш"



Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка водных технологий ЭкваТэк 2024
Дата проведения: 10.09 - 12.09.2024
https://ecwatech.ru/


 
Химагрегаты №66, июнь 2024 Версия PDF