Национальный центр испытания катализаторов может быть достроен в 2021г.

Национальный центр испытания катализаторов может быть достроен в 2021г.

Раздел: Cтроительство и модернизация
16.01.2020
Национальный центр испытания катализаторов может быть достроен в 2021г.

Национальный центр инжиниринга и испытания катализаторов (НЦИИК) планируется построить к концу 2021 года. На проектную мощность он выйдет к 2024 году, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора "СКТБ Катализатор" Виталия Хана.

Цель проекта "Национальный центр инжиниринга и испытаний катализаторов" заключается в создании на площадке в Новосибирске парка пилотных установок по основным процессам нефтепереработки, на которых можно было бы проводить испытания катализаторов в реальных условиях работы установок на конкретных НПЗ и на реальном сырье.

Ранее заявлялось, что в 2019 году на площадке начнутся первые работы, в 2025-2026 годах центр выйдет на плановую загрузку.

"За 2020-2021 годы предполагается создание основных объектов строительства. Оснащение основным оборудованием предполагается в три очереди, так что к 2024 году НЦИИК выйдет на полную проектную мощность. Общие затраты на создание центра оцениваются в 1,9 млрд рублей", - заявил В. Хан.

Около 500 млн рублей в проект планировало инвестировать АО "СКТБ Катализатор". По словам генерального директора компании, на эти цели уже направлено 250 млн рублей.

К настоящему времени создано акционерное общество НЦИИК, идет поиск инвесторов из числа российских и иностранных нефтяных компаний. Предварительные договоренности были достигнуты с "Газпром нефтью", которая реализует проект по строительству фабрики катализаторов в Омске. Осуществлялись переговоры с ЛУКОЙЛом.

АО "СКТБ Катализатор" производит катализаторы для нефтепереработки, нефтехимии, сероочистки и промышленной экологии. Предприятие реализует проект "Реализация технологической инициативы КИТ: Катализаторы, Инжиниринг, Технологии". В рамках этого проекта на площадке в Новосибирске создается научно-технологический центр прикладного катализа по разработке современных катализаторов и адсорбентов

В 2019 году было выпущено более 11,6 тыс. тонн катализаторов. На текущий год запланированы аналогичные объемы.





Rupec.ru


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF