ВНИКТИнефтехимоборудование: более 50 лет на службе нефтепереработки и нефтехимии
Разработка проектной и конструкторской документации

ВНИКТИнефтехимоборудование: более 50 лет на службе нефтепереработки и нефтехимии

ВНИКТИнефтехимоборудование – один наиболее известных и авторитетных институтов отрасли, ведь сфера его деятельности - обеспечение целостности и повышение безопасности технологического оборудования нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Сегодня гость нашей главной рубрики Олег Викторович Горчатов – генеральный директор АО «ВНИКТИнефтехимоборудование».

Обложка — копия (2).jpg

-Олег Викторович, пожалуйста, представьте Ваш институт.

ВНИКТИнефтехимоборудование свыше 50 лет решает масштабные задачи отрасли, участвуя во всём цикле жизни оборудования: начиная от выбора конструкционных материалов и разработки технических решений для изготовления оборудования, и заканчивая решением о возможности дальнейшей эксплуатации и расследованием причин разрушения оборудования.

Процессы нефтепереработки и нефтехимии бросают самый настоящий вызов конструкционным материалам, из которых изготавливается технологическое оборудование: диапазон температур – от криогенных условий, а это ниже минус 150 °С, до температур плавления некоторых металлов – более 1000 °С. Давление – от космического вакуума до Марианской впадины в тысячи атмосфер. Большое число опасных веществ-примесей, вызывают сильную коррозию, которая в свою очередь является одной из главных причин разрушения технологического оборудования. Всё это усугубляется тем, что состав и агрессивность сред изменяется в процессе химических превращений на всех стадиях переработки, поэтому крайне сложно прогнозировать, какие узлы огромных реакторов и дистилляционных колонн или многочисленных теплообменных аппаратов, какие участки трубопроводов, сплетающихся в паутину, будут подвержены интенсивной коррозии.

- Как сказались на работе института вызовы последнего времени?

Наш институт, как и многие промышленные предприятия – столкнулись с вызовами экономики, связанными с уходом иностранных компаний. При этом открылись новые горизонты для реализации наших компетенций. Объем работ увеличился кратно, было открыто новое направление, а точнее забытое старое: мы возродили своё конструкторское бюро, приняли квалифицированных кадров, вошли в проектную саморегулируемую организацию.

За прошедшие годы на нефтеперерабатывающих заводах страны было закуплено огромное количество импортного оборудования, и поэтому сейчас вопрос его ревизии, ремонта и эксплуатации крайне важен. Замещение импортного оборудования – один из наиболее актуальных вопросов во многих сферах, в том числе и в нефтяной промышленности. Ежедневно в институт приходят запросы по ремонту такого оборудования, по подбору аналогов импортных сталей, их замене, сварке. Мы, в свою очередь, стараемся посильно решать каждый из них.

- Вот уже более 50 лет ВНИКТИНХО стоит на самых передовых рубежах отраслевой науки.

Наука - это процесс творческий, у людей нашего склада ума постоянно возникают в голове гипотезы и идеи. Поэтому не делать предположений по направлениям будущих работ мы себе позволить не можем. Роль научного института как раз и состоит в том, чтобы создать для отрасли инновационный продукт, идею, способы решения неразрешимых проблем. Возникшая при выполнении своих производственных задач теория вполне может стать началом развития нового направления в институте.

Ну и конечно, важны интересы Компании. Работы института должны быть созвучны ее миссии и направлены на выполнение общей стратегии ПАО «НК Роснефть».

- Насколько я знаю, сегодня сфера вашей деятельности значительно расширилась. Пожалуйста, обозначьте ключевые направления деятельности института.

Сейчас в большей степени мы фокусируемся на технологиях, ориентированных на снижение импортозависимости. Например, в настоящее время мы активно развиваем так называемые технологии обратного инжиниринга, направленные на изготовление и снабжение запасными частями импортного оборудования для обеспечения их бесперебойной работы. Успешно разрабатываем конструкторскую документацию на запасные части, нами спроектирована и разработана «База данных запасных частей (ЗИП), в которой уже количество ЗИП составляет более 8500 единиц, при этом регулярно проводится актуализация и обновление информации. Отсканировано более 2500 деталей и разработано более 700 комплектов КД.

Хочется отметить, что ВНИКТИнефтехимоборудование является центром компетенций по реинжинирингу оборудования и ЗИП в Блоке нефтепереработки и нефтехимии ПАО «НК «Роснефть». На протяжении своей истории наш институт является лидером в разработке конструкторской и нормативно-технической документации по эксплуатации и ремонту насосно-компрессорного оборудования.

Однозначно, в ТОП разработок института входит роботизированная диагностика. В наше время мы все чаще слышим слово «робот», с экранов телевизора и в рекламе. В современном мире роботы используются во всех отраслях: в производстве, в сельском хозяйстве, в строительстве, исследованиях, медицине и конечно же в быту. Роботы находят применение и на нефтеперерабатывающих заводах, помогают обследовать опасные места, проводить замеры толщины или опасной среды, без необходимости присутствия человека в исследуемой зоне.

Так, на сегодняшний момент разработано 5 роботизированных комплексов для проведения неразрушающего контроля труднодоступных участков оборудования нефтеперерабатывающих заводов Компании, например: универсальная магнитная платформа, способна передвигаться по вертикальным и криволинейным поверхностям крупногабаритных аппаратов и проводит контроль, а другой комплекс способен проводить контроль внутренних поверхностей аппаратов высотой более 40м. Так же разработаны узкоспециализированые роботизированные диагностические комплексы и для сторонних заказчиков. Планируется дальнейшая работа в этом направлении.

Хочется также сказать о стендовых испытаниях. Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая отрасль работает с большим количеством различных материалов в сложных условиях. Для понимания их поведения и свойств требуется обязательное проведение сначала серии лабораторных испытаний непосредственно на рабочем месте и с использованием лабораторной стеклянной посуды, а затем серии опытно-промышленных испытаний на объекте, что долго, дорого и далеко не всегда возможно. Современным трендом к решению этих проблем является воспроизведение условий эксплуатации на специальном лабораторном оборудовании – стендовых комплексах. Один из таких работает у нас в Волгограде в стенах института и позволяет решать задачи воспроизведения коррозионных процессов как в условиях скважин, так и нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. За последние 3 года проведено более 50 коррозионных испытаний материалов, узлов оборудования и участков трубопроводов при повышенных температуре и давлении в реальных и модельных средах различного состава. Проведена масштабная работа по определению влияния сероводорода на металл трубопроводов, транспортирующих товарную нефть – более 10 тысяч часов испытаний с участием 280 образцов-свидетелей коррозии для оценки коррозионных повреждений и изменения механических свойств металла. Такие исследования позволяют прогнозировать поведение материалов, формировать действенные рекомендации по эксплуатации оборудования, что в свою очередь формирует безопасную культуру производства.

Коррозионный мониторинг. Реализация цифровой трансформации предприятий и эффективное управление «с упреждением» невозможны без получения данных о состоянии объекта в режиме реального времени. Институт, являясь Центром компетенции по направлению решения задач в области коррозии и материаловедения, ведет полный цикл разработки и сопровождения процесса мониторинга коррозии на предприятиях. Ежегодно обслуживаем более 1400 точек контроля коррозии для того, чтобы узнать, как изменяется коррозионная агрессивность тех или иных рабочих сред. Многолетний опыт работы, а это без малого более 50 лет решения сложных задач нефтеперерабатывающих производств в области борьбы с коррозией, позволяют нам на основе глубокого понимания протекающих процессов формировать эффективную систему управления коррозией на предприятиях с действенными рекомендациями по обеспечению безопасной работы оборудования.

Для системы технического обслуживания и ремонта (ТОиР) мы уже не первый год ведем работу по разработке технологических карт, которые позволяют оптимизировать работу ремонтных служб предприятий, осуществлять планирование и управление активами и трудовыми ресурсами.

ТОиР поддерживается информационной системой контроля технических устройств (СКТУ). Ее основой является заводская база технических устройств, хранящая множество сведений об особенностях оборудования, условиях его эксплуатации и износе. В систему вложены знания и 50-тилетний опыт работников института. Она предоставит сотрудникам предприятий множество полезных информационных сервисов для 100%-го контроля за состоянием оборудования. Оценке технического состояния оборудования и помощь в профилактике отказов и аварий – цель этой системы.

- В заключение, традиционный вопрос: каковы ваши планы на будущее?

Основная область интересов именно нашей организации на текущий и будущий период, как, собственно, и на все прошедшие годы, не изменилась — это промышленная безопасность: защищенность людей и безаварийная эксплуатация нефтезаводского оборудования. Поэтому и разработки, в том числе и нашего института, которые будут востребованы – это технологии, которые значительно и на порядок позволят снизить инциденты и аварии на опасных производственных объектах.

 

Интервью провела Д. Вилькеева

Фото – из личного архива О. В. Горчатова

 



Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Совещание главных механиков 2024
Дата проведения: 26.11-29.11.2024
https://sovet-npz.ru/events/1853/


 
Химагрегаты №67, сентябрь 2024 Версия PDF