Акрон намерен увеличить мощность шестого агрегата карбамида на 535 тыс. тонн в год

Акрон намерен увеличить мощность шестого агрегата карбамида на 535 тыс. тонн в год

Раздел: Cтроительство и модернизация
10.07.2019
Акрон намерен увеличить мощность шестого агрегата карбамида на 535 тыс. тонн в год

Группа «Акрон» на своей производственной площадке в Великом Новгороде начинает реализацию инвестиционного проекта по увеличению мощности агрегата карбамид-6.

Напомним, что агрегат карбамид-6 был запущен в конце 2018 года. По результатам его стабильной работы было принято решение о создании на его базе крупнотоннажного агрегата мощностью до 735 тыс. т в год. Таким образом производственная мощность агрегата увеличится более чем на 500 тыс. тонн. Общие производственные мощности карбамида на новгородской площадке составят более 1,9 млн тонн в год. Это сделает «Акрон» крупнейшей площадкой по производству карбамида не только в России, но и в Европе.

Инвестиции в проект оцениваются в 81 млн долл. США. Ожидаемый срок начала работ – середина 2019 года. Генеральным проектировщиком проекта выступает ООО «Новгородский ГИАП» (входит в Группу «Акрон»). Для увеличения надежности производства запланирована закупка нового компрессора СО2. Кроме того, будет проведена модернизация установок глубокой очистки стоков, построен новый склад готовой продукции.

Когда в 2016 году мы запускали в работу новый агрегат аммиак-4 мы знали, что он окажет мультипликативный эффект на дальнейшее развитие всей производственной цепочки. Однако результат превзошел наши ожидания. Мы продолжаем наращивать объёмы, реализуя целую серию проектов с крайне низкими удельными капитальными затратами. Новый проект мы назвали Карбамид-6+ и рассчитываем, что его реализация займет менее двух лет», – отметил Председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов.

Справка: Карбамид – высококонцентрированное азотное удобрение и сырье для производства карбамидо-аммиачной смеси и карбамидоформальдегидных смол. В сравнении с другими гранулированными азотными удобрениями карбамид содержит наибольшее количество азота, что делает его самым популярным удобрением в мире. Карбамид широко применяется при выращивании различных сельскохозяйственных культур на всех типах почв. В 2018 году «Акрон» выпустил миллион тонн карбамида, половина из которого была использована для производства КАС и карбамидоформальдегидных смол.

 Группа «Акрон» – один из ведущих вертикально интегрированных производителей минеральных удобрений в России и мире. Химические предприятия Группы расположены в Великом Новгороде (ПАО «Акрон») и Смоленской области (ПАО «Дорогобуж»). Группа ведет собственную добычу фосфатного сырья в Мурманской области (АО «СЗФК») и реализует проект по разработке калийного месторождения в Пермском крае (ЗАО «ВКК»), имеет собственную транспортно-логистическую инфраструктуру, включающую три портовых терминала на Балтике, и сбытовые сети в России и Китае. Дочерняя компания ПАО «Акрон» — North Atlantic Potash Inc. (NAP) — владеет лицензиями на добычу на 11 участках месторождения калийных солей Прерии Эвапорит в провинции Саскачеван (Канада). «Акрон» также владеет миноритарным пакетом акций (19,8%) в польской компании Grupa Azoty S.A., одном из крупнейших производителей химической продукции в Европе.

В 2018 году объем продаж Группы составил 7,3 миллиона тонн основной продукции. Поставки осуществлялись в 67 стран мира. Основными рынками сбыта Группы являются Россия, Бразилия, Европа и США.

В 2018 году консолидированная выручка Группы по МСФО составила 108 062 миллиона рублей (1 723 миллиона долларов США), а чистая прибыль – 13 318 миллионов рублей (212 миллионов долларов США). Акции ПАО «Акрон» включены в котировальный список первого уровня Московской биржи, глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже (тикер AKRN). Персонал Группы «Акрон» насчитывает около 11 тысяч человек.

vnovgorode.ru


Календарь событий
Совещание главных метрологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ
Дата проведения: 28.02-03.03.2023
https://sovet-npz.ru/
Искусство Речи paranova.ru




 Химагрегаты №60, декабрь 2022 Версия PDF