Северсталь выкупит 26%-ую долю в СП с Linde по производству теплообменников

Северсталь выкупит 26%-ую долю в СП с Linde по производству теплообменников

Раздел: Машиностроение
04.07.2019
Северсталь выкупит 26%-ую долю в СП с Linde по производству теплообменников

"Северсталь" выкупит у компании "Силовые машины" долю в совместном с Linde предприятии по производству спиральновитых теплообменников. Первой продукцией завода стал аппарат для Амурского ГПЗ, который был изготовлен в 2018 году.

Согласно официальному заявлению "Северстали", компания подписала соглашение о приобретении доли в СП, по итогам сделки будет контролировать 26%, у Linde останется контрольный пакет в 74%.

По данным СПАРК-Интерфакс, СП уже переименовано в "Линде Северсталь", прежнее название - "Линде Силовые Машины".

Первоначально у "Силовых машин", которые, также как и "Северсталь", подконтрольны Алексею Мордашову, было 50% в СП с немецкой компанией. В мае прошлого года, после того, как "Силовые машины" оказались под санкциями США, доля предприятия в СП была снижена до 26%, что вывело его из-под действия правила "50%+" (санкционные ограничения распространяются на все компании, в которых у фигуранта SDN List доля от контрольной и выше).

Основная специализация предприятия - производство теплообменного оборудования, в первую очередь для предприятий СПГ. "Производство, хранение и транспортировка СПГ - один из ключевых трендов развития энергетики в России и мире. В соответствии с этим "Северсталь" приняла решение войти в еще один новый для компании сегмент продуктов с высокой добавленной стоимостью на динамично развивающемся рынке. Мировой опыт Linde по производству, управлению качеством и цепочкой поставок совместно с многолетним опытом "Северстали" по выпуску продукции, в том числе специально разработанной под требования клиента, позволят совместному предприятию обеспечить комплексными решениями наших потребителей и увеличить долю на внутреннем рынке", - заявил глава "Северстали" Александр Шевелев.

Первой продукцией предприятия стал спиральновитой теплообменник, выполненный по заказу "Газпрома" для Амурского ГПЗ. Теплообменный аппарат предназначен для предварительного нагрева и последующего охлаждения азотно-гелиевой смеси и станет одной из основных составляющих технологической цепочки производства гелия на Амурском ГПЗ.

Справка: Предприятие было образовано в 2017 году. Оно рассчитано на 5-6 теплообменников в год, ожидается, что оно выйдет на полную производственную мощность в 2020-2021 годах.

 

RUPEC


Календарь событий
Газ. Нефть. Технологии.
Дата проведения: 25 - 28 мая 2021
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №53 март 2021 г Версия PDF