Азнакаевскнефть: механихация промысловых операторов

Азнакаевскнефть: механихация промысловых операторов

Раздел: Добыча и транспортировка
03.11.2017
Азнакаевскнефть: механихация промысловых операторов

В НГДУ «Азнакаевскнефть» операторов по добыче нефти полностью оснастили средствами малой механизации. Опыт нефтегазодобывающего управления могут начать применять и в других НГДУ «Татнефти». Это обеспечило ежедневный 100-процентный обход скважин. Проект может окупиться за три года, а общий экономический эффект с учетом смежных проектов - превысить 50 млн рублей в год, пишут «Нефтяные вести».
Вначале операторов снабдили снегоходами. Был создан специальный утепленный костюм. Летом и в межсезонье они стали передвигаться на полноприводных квадроциклах с 35-сильным двигателем, коробкой передач на вариаторе.

Высвободившееся время операторы используют для проведения гидродинамических исследований, визуального осмотра линий электропередачи, контролируют эффективность протекторной защиты. Отпала необходимость привлечения сторонних организаций для выполнения этих работ.

Сегодня деятельность оператора во многом стандартизируется. Разработаны операционные карты по основным видам работ. Весь спектр выполняемых действий оператор фиксирует на свой смартфон. Это контроль местонахождения и передвижения сотрудника и оперативное предоставление информации об отклонениях в ходе обхода.

Реализован механизм распределения коэффициента трудоемкости. Сегодня оплата труда оператора формируется с учетом выполненного объема работ. Операторов по добыче нефти начали обучать централизованно, на базе Азнакаевского филиала «ЦПК-Татнефть». Там создана «фабрика процессов», на которой персонал учится на реалистичных макетах находить и устранять неисправности, чувствовать и понимать сложную технику. Этот опыт собираются тиражировать в других НГДУ «Татнефти».

О начале эксперимента по внедрению средств малой механизации в «Азнакаевскнефти» Информ-Девон сообщал в декабре 2015 года.

Справка: Нефтегазодобывающие управления ПАО «Татнефть» — структурные подразделения Группы «Татнефть».Основные направления деятельности НГДУ — добыча нефти и газа, подготовка их к транспортировке, проведение геологоразведочных работ, обустройство и разработка новых нефтяных месторождений. В сферы деятельности НГДУ входят бурение скважин и их ремонт, очистка добытой нефти от воды, серы, парафина и многое другое.На сегодняшний день в ПАО «Татнефть» действуют 9 нефтегазодобывающих управлений: «Азнакаевскнефть», «Альметьевнефть», «Бавлынефть», «Джалильнефть», «Елховнефть», «Лениногорскнефть», «Нурлатнефть», «Прикамнефть», «Ямашнефть».


ИА "Девон"


Календарь событий
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Россия и СНГ 2021
Дата проведения: 20-21 сентября 2021
https://bit.ly/35u1R8n
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF