110-летний стаж на заводе «Уралоргсинтез» профессиональные секреты династии Фальшуновых
Сегодня нашим читателям предоставляется уникальная возможность – узнать главный профессиональный секрет многолетней успешной работы на нефтехимическом предприятии. Ведь наш герой Александр Николаевич Фальшунов не только Главный механик АО «Уралоргсинтез», член Совета Главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. Он также является ярким представителем славной семейной династии, отдавшей служению этому заводу ни много ни мало 110 лет. И все эти «суммарные» трудовые годы – честный труд, самоотверженность, огромная ответственность, увлеченность профессией, умение сплотить вокруг себя команду единомышленников. Ведь только самые высокие интеллектуальные и волевые качества множества людей, их сила духа и любовь к своему делу способны ежедневно и упорно «укрощать» материю, созидая из нее сложный живой организм современного нефтехимического производства.
В 2019 году АО «Уралоргсинтез» отмечает свое 55-летие, с юбилейных трибун будут говорить о достижениях завода, о неоценимом вкладе в успех всего трудового коллектива, и – мы уверены – обязательно вспомнят о заслугах замечательной семейной династии, и лично нашего коллеги, главного механика Александра Николаевича Фальшунова.
- Александр Николаевич, по традиции мы хотели бы познакомиться с Вашей семьей и родителями: чем они занимались, имели какое-то отношение к нефти, химии, механике?
Наша семья родом из Стерлитамака, республика Башкортостан. Мой папа Николай Васильевич, окончив 8 классов средней школы, поступил в мореходное училище в городе Клайпеда, и по его окончанию в 1959 году был направлен в Калининградское управление тралового флота, где проработал три года в должности судового механика. В 1962 году он переехал в город Стерлитамак и устроился на завод синтетического каучука в службу главного механика, а в 1964 г. поступил на вечернее отделение Уфимского нефтяного института по специальности «инженер-механик», которое с отличием закончил в 1970 году. В 1972 году по вызову мой папа был переведен на строящийся Пермский завод синтетического каучука в г. Чайковском на должность главного механика. В 1978 году его назначили заместителем директора по комплектации оборудованием строящихся объектов завода, а в 1986 году – заместителем генерального директора по капитальному строительству. Уволился он по собственному желанию в 2006 году, в общей сложности проработав на предприятиях нефтехимической отрасли 44 года.
Моя мама, Римма Александровна, всю свою трудовую деятельность посвятила воспитанию детей: закончив Уфимский педагогический техникум в 1959 году, работала воспитательницей в детских дошкольных учреждениях, потом заведующей. В 1973 году вместе с семьей переехав в г. Чайковский, устроилась на работу в строящийся заводской детский сад заведующей, где проработала 23 года.
Моя сестра, Светлана Николаевна, после школы поступила в Казанский химико-технологический институт и по распределению поступила на работу на Чайковский завод СК патентоведом-исследователем, после прохождения шестимесячного дополнительного обучения и получения второй профессии. В декабре 2011 года сестра защитила кандидатскую диссертацию, и в настоящее время работает на АО «Уралоргсинтез» начальником научно-исследовательской лаборатории в Центрально-заводской лаборатории.
Сегодня, в преддверии празднования 55-летнего юбилея нашего предприятия, которое мы отмечаем в 2019 году, очень приятно осознавать, что общий трудовой стаж нашей семьи на «Уралоргсинтезе» составляет 110 лет, чем я очень горжусь.
- Александр Николаевич, чем Вы увлекались во время учебы в школе и вузе, когда определились с выбором профессии?
Как и многие мальчишки в советское время, учась в школе, увлекался конструированием, моделированием, техникой. Тогда о конкретной профессии еще не думал, но уже точно знал, что меня больше тянет к точным наукам – математике, физике. Так как город у нас небольшой, и в нем в восьмидесятые годы отсутствовали высшие учебные заведения, закончив восемь классов, я принял решение поступить в техникум точного приборостроения, открывшего свои двери на базе построенного в городе нового завода Точного машиностроения. Окончив техникум, получил квалификацию техника-электромеханика, мне предстояла работа на заводе «Точмаш», оснащенном современным оборудованием японского производства, станками с ЧПУ, роботизированными комплексами. Впереди были большие планы по оборонным заказам, по выпуску аналогичных станков. Но я решил продолжить обучение, и в 1990 году поступил в Ижевский механический институт по специальности «технология машиностроения». Учиться в институте было легко т.к. очень хорошие, глубокие знания нам дали в техникуме. Нравились специальные предметы – сопромат, металловедение, теоретическая механика, основы взаимозаменяемости и стандартизация и другие. Окончив Ижевский технический университет, я получил квалификацию «инженер-механик».
- С какого предприятия началась Ваша трудовая биография?
С того же предприятия, где я работаю сейчас, в то время наш завод назывался ОАО «Уралнефтехим». Здесь же я проходил производственную практику и имел представление о заводе, но действительность оказалась совсем иной. Только когда начал работать на опасном производственном объекте, где обращаются взрывоопасные, вредные химические вещества, и от надежности и технического состояния оборудования зависят жизнь и здоровье людей, я понял всю глубину ответственности, лежащей на механической службе. Знакомство с оборудованием, с системой организации ремонтов и поддержания оборудования в исправном, работоспособном состоянии, ввод нового оборудования, его монтаж и пуск в работу, проведение реконструкции и модернизации оборудования и многое другое – все это громадный опыт, который приобретаешь с годами, работая механиком.
- Кто помогал Вам на первых порах, был примером в профессии? Может, есть какой-то профессиональный секрет, особый подход к делу, который помогает в работе?
На первых порах задача стояла одна: как можно быстрее познать практическую сторону работы механика и применить в работе те знания, которые были приобретены во время обучения. Примером в профессии был мой отец. Всю свою сознательную жизнь я видел, как он отдавал всего себя работе, начиная со строительства завода, когда он постоянно находился в командировках в министерстве, «выбивая» оборудование, как решал многочисленные вопросы, возникавшие при строительстве не только предприятия, но и многочисленных городских объектов, зданий и сооружений. Профессиональный секрет прост – надо любить свою профессию, отдаваться ей полностью, развиваться самому и помогать развиваться коллегам; сохранять то лучшее, что было сделано до тебя, и внедрять новые лучшие практики, а главное, создать эффективную команду единомышленников, которые будут поддерживать тебя в работе.
- Расскажите, пожалуйста, об основных вехах Вашего профессионального пути до должности Главного механика, о проблемах, которые довелось решать.
На завод я устроился в январе 1997 года мастером по ремонту в цех №9 выделения изопрена. Цех, в который я пришел, находился на консервации, и моя первоочередная задача была – подготовка оборудования к пуску. Проводили техническую диагностику емкостного, колонного, теплообменного оборудования, ревизию насосов, технологических трубопроводов. На тот момент предприятие находилось в трудном положении: в 1991 году произошла авария на ЦГФУ с возгоранием и падением колонны, восстановительные работы длились почти пять лет. В 1994 году было остановлено производство изопрена. Пущенное в 1996 году производство по выделению бутадиена мощностью 120 тыс. тонн было остановлено и выведено на консервацию в марте 1997 года из-за отсутствия сырья и потребителей. В этот же год предприятие вошло в состав молодой нефтехимической компании Сибур, начался процесс реорганизации и финансового оздоровления предприятия. Жизнеспособные технологические активы в ноябре 1998 года были переведены во вновь образованное юридическое лицо ОАО «Уралоргсинтез».
В конце 1997 года меня назначили механиком цеха. АКЦ имел сложное оборудование поршневые компрессоры 50ТГ 130-200, 6ВМ 140-200, центробежные компрессоры К-250, поршневые детандеры, блоки разделения воздуха КжАжААр-1,6 и много другое. В состав цеха входило отделение подготовки воздуха П-6, насосная В-4-4 с градирней, водородно-кислородная станция, отделение П-9 испытания, наполнения кислородом и азотом баллонов. Это стало для меня «боевым крещением». Цех был самым проблемным на предприятии: постоянные внеплановые остановки оборудования; документация по оборудованию в цехе либо отсутствовала, либо полностью не велась. Приходилось самому вместе со слесарями участка по ремонту НКО ремонтировать и изучать оборудование, наводить порядок в документации. Для поддержания работы основного нефтехимического производства ввели практику – никто не уходит домой, пока не будет резерва по оборудованию, поэтому работали сверхурочно, в выходные и праздничные дни. За время работы в цехе в течение 5 лет я ни разу не был в отпуске.
В 2001 году меня перевели в заместители начальника цеха по оборудованию, и на этой позиции мною был приобретен большой опыт по монтажу, пусконаладке и пуску в 2001 году первой в России криогенной установки NGS-3 для получения азота высокой чистоты французской фирмы «ЭР Ликид». В 2002 году я был назначен старшим механиком производства изопрена и бензола, где основными направлениями деятельности стали реконструкция цеха выделения изопрена в цех производства бензола из пироконденсата, реконструкция цеха ИФ-8 в производство полибутеновых масел, создание электронных баз данных по оборудованию и др.
В 2004 году меня назначили заместителем главного механика. На этой должности направлений работы было много: разработка инструкций по ОТиПБ для механической службы, тех. условий на ремонт оборудования, стандарта предприятия по ISO-9001:2000 «Порядок проведения, виды ремонтов и безопасная эксплуатация технологического оборудования»; подбор, монтаж, обслуживание и организация ремонта нового оборудования взамен морально и физически изношенного насосно-компрессорного, емкостного, теплообменного и колонного оборудования; реконструкция колонного оборудования; технические и технико-экономические вопросы эксплуатации технологического оборудования; подготовка тендерной документации на ремонты; планирование бюджета проектов поддержания основных фондов ППОФ в зоне ответственности и многое другое.
В 2009 году я был назначен на должность главного механика, а с 2010 года в Сибуре началась реструктуризация. Был создан новый отдел – единая служба технического заказчика ЕСТЗ, в которую передали часть функционала служб главных специалистов, планирования работ по ТОиР, планирование проектов ПОФ, заключение и ведение договоров подряда на ремонтные работы. Механики из цехов были переведены в ЕСТЗ, прошло сокращение, централизация и вывод на аутсорсинг ремонтной службы. Центром компетенции Механика Сибура были разработаны и введены по Холдингу единые стандарты, положения об отделах, должностные инструкции. Тогда у нас проводились периодические аудиты ЦК Механика, которые отмечали, что наше предприятие демонстрирует высокую культуру производства – качественно налажен ремонт оборудования, отсутствуют замечания надзорных органов по службе, хорошо ведется документация, высока готовность оборудования. А в 2014 году ЦК Механика создал экспертный совет механиков Сибура, и в этом же году я получил предложение от руководителя ЦК Механика Спиридонова А.В. войти в Совет главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и стран СНГ и представлять в совете механическую службу СИБУР Холдинга.
- Расскажите о специфике оборудования, о задачах и достижениях ремонтной службы за последнее время.
Оборудование стандартное, как и на всех нефтехимических предприятиях, а самым проблемным для нас было и остается реакторный блок дегидрирования изобутана, где происходит реакция в среде изобутана и абразивного катализатора. Реакция проходит с образованием кокса в реакторе, который ведет к его забивке, разрушению внутренних устройств и футеровки. Для увеличения межремонтного пробега до одного года в 2014-2015 году была произведена реконструкция. Заменены на футерованные бетоном переточные трубопроводы катализатора; циклоны реактора и регенератора; заменен распределитель сырья в реакторе.
В 2017 году наше предприятие вышло из состава СИБУР Холдинга и вошло в группу компаний ЭКТОС. Соответственно, произошла обратная реорганизация: ЕСТЗ ликвидировали; механики со слесарями возвратились в цеха; Отдел ТОиР механо-технологического оборудования ЕСТЗ, Отдел планирования ППОФ ЕСТЗ и Отдел капитального строительства со сметчиками вошли в состав Службы главного механика.
Основной задачей службы в данный момент является организация надежной, стабильной, безостановочной работы оборудования, зданий и сооружений, организация ремонтов и поддержания их в исправном, работоспособном состоянии, а помогает мне – команда профессионалов, которая трудится на предприятии. Большим достижением за годы работы в Сибуре я считаю то, что нам удалось отстоять и доказать необходимость оставить в структуре завода Ремонтно-механический цех. Сокращения избежать не удалось, но мы сохранили те участки в РМЦ, которые необходимы для ремонта оборудования, эксплуатируемого на ОПО. Передали на аутсорсинг арматурный участок, ремонт г/п техники, вентиляции, изоляции.
- А в заключение, как всегда, наши вопросы о Вашей семье, о детях – не наследуют ли они Вашу профессию?
Дочке Настене 15 лет, учится в девятом классе гимназии, увлекается рисованием. С окончательным выбором, куда поступать после 11 класса и в выборе профессии до конца не определилась. Предмет «химия» ей нравится, но настаивать, чтобы связала свою жизнь с нефтехимией, не буду.
- Расскажите немного об отдыхе и увлечениях, которые помогают отвлечься от груза ответственности, от текущих производственных проблем. Все, кто слышал Ваше выступление на караоке-вечеринке, остался под большим впечатлением от таланта и профессионализма. Интересно, эти навыки «родом из детства» или приобретены позже?
В первом классе меня отдали в музыкальную школу по классу фортепьяно. Проучившись 3 года, я ее бросил, хотя, как говорят родители и преподаватели, задатки были большие. Но в третьем классе предпочел секцию волейбола, там и остался. В техникуме получил 1-й взрослый разряд по волейболу и 2-й взрослый разряд по лыжам. Учась в институте, тренировался и играл в команде, представлявшую сборную Удмуртии по волейболу. Много играл за сборную города на соревнованиях Пермского края. В настоящее время предпочитаю играть в пляжный волейбол, занимал многократно первые места в городе по этому виду спорта. Также мне очень нравится играть в бильярд. Что касается отпуска, то мы часто путешествуем с друзьями по разным странам, предпочитаем пляжный, водный отдых.
От имени редакции и наших читателей благодарим Александра Николаевича за очень интересный содержательный рассказ, от души желаем ему новых успехов во всех профессиональных начинаниях, стабильной, безаварийной и эффективной работы. Пусть процветает и развивается его родное предприятие АО «Уралоргсинтез», и пусть нас радует новыми рекордами «семейный» стаж династии Фальшуновых.
Беседу провела Ирина Толстенко
Фото - из личного архива А.Н. Фальшунова