Интервью
Разработка проектной и конструкторской документации

Интервью

НПАА: от поставщика требуется четкая задача

Среди всех профессиональных общественных объединений специалистов отечественной промышленности, вероятно, наиболее зрелым и одним из самых активных союзов является Научно-Промышленная Ассоциация Арматуростроителей (НПАА) основанная в 1990 г.  НПАА является членом Европейского комитета по арматуростроению (CEIR), Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и ТК 259 «Трубопроводная арматура и сильфоны». Ассоциация объединяет в своих рядах более 60 ведущих разработчиков, изготовителей и поставщиков трубопроводной арматуры и приводов из России, Украины, Казахстана и Италии. НПАА добилась международного признания, став в 1993 году членом Европейского Комитета по Арматуростроению (СЕИР). За период своего существования НПАА увеличила численный состав в четыре раза, и сейчас на вступление в нее претендует в среднем до семи предприятий ежегодно.

Все наши читатели-потребители арматуры – нефтепереработчики, химики, энергетики –  хорошо знакомы с НПАА, по крайней мере, в лице  ее исполнительного директора Ивана Тиграновича Тер-Матеосянца, делающего многое для взаимопонимания и товарищеского  взаимодействия потребителей и производителей оборудования. Ведь именно в этом – залог успеха провозглашенной Правительством программы импортозамещения! Отечественные машиностроители готовы создавать достойную замену импорту, если потребитель четко сформулирует свои потребности, поставит технические  задачи.  Сегодня наша беседа – именно об этом. 
Подробнее
Жизнь, посвященная одной цели – автоматизации производственного процесса
Возможно, 16 декабря 2015 года станет очередной «знаменательной датой» в истории отрасли, ведь именно в этот день был подписан Протокол о создании новой общественной организации – Совета Главных метрологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. Сегодня герой нашей рубрики – «человек-история» отечественной метрологии в нефтехимии и нефтепереработке, Павел Павлович Коптев, ныне – генеральный директор ЗАО «ПРИЗ».    
Подробнее
60 лет ИНСТИТУТУ НЕФТЕХИМПЕРЕРАБОТКИ
В 2016 году исполняется 60 лет со дня основания Башкирского научно-исследовательского института по переработке нефти – БашНИИНП (ныне ГУП Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан), созданного приказом Министра нефтяной промышленности № 258 от 12 апреля 1956 г на базе отдела переработки нефти УфНИИ. Целью создания института было научное обеспечение переработки нефтей месторождений Башкирии и Татарии («Второго Баку») и других восточных районов страны.
Тематическая направленность деятельности Института была предопределена качественным составом практически всех нефтей Башкирии и Татарии, богатых серой и асфальто-смолистыми веществами. Уже в 50-60 годы специалистами БашНИИНП были заложены основы генетической сортировки нефтей и классификации их по содержанию серы, разработано несколько вариантов генеральных схем переработки нефтей, различных по характеристикам. Параллельно решались проблемы качества нефтепродуктов, очистки загрязненных стоков, защиты от коррозии и другие проблемы, неизбежные при переработке сернистых нефтей. Далее Уфа становится центром научных исследований, связанных с проблемами нефтяных остатков. Разработка процессов  переработки мазутов и гудронов базировалась на проводимых в Институте фундаментальных исследованиях химизма переработки тяжелых нефтепродуктов, механики многофазных сред, кинетики и гидродинамики.
В 60-е годы институт становится ведущим в отрасли научным учреждением, определяющим перспективу развития таких направлений и процессов, как: атмосферно-вакуумная перегонка нефтей и нефтепродуктов; глубокая переработка сернистых мазутов; производство нефтяных коксов и битумов; водоснабжение, канализация и очистка сточных вод НПЗ. По этим направлениям в Институте сформировались сильные научные школы, труды специалистов которых широко известны, а их разработки внедрены практически на всех НПЗ бывшего СССР. В стенах института «родились» и были реализованы в промышленности такие процессы и установки, как: самые мощные в СССР ЭЛОУ-АВТ (6-7 млн т/г) и замедленного коксования (1500 тыс т/г); процессы получения спецкоксов – игольчатого и КНПС-ЗК; атмосферно-вакуумные блоки комплексов по переработке сернистых астраханского и оренбургского газоконденсатов; процессы висбрекинга высоковязких нефтяных остатков; установки получения битумов – окисленных в аппаратах колонного типа и по нетрадиционной технологии без стадии окисления; современный комплекс переработки сероводорода в серу; установки пропан-бутановой деасфальтизации, прокалки суммарного кокса замедленного коксования, утилизации нефтешламов; биологическая очистка сточных вод, локальные и закрытые системы их очистки и т.д. На основе исследований, разработок технологий института построены и реконструированы в Советском Союзе, в России, в Ближнем и Дальнем зарубежье сотни технологических установок. В преддверие юбилея института мы задали несколько вопросов Директору ГУП ИНХП РБ Эльшаду Гумеровичу Теляшеву, д.т.н., профессору, член-корр. АН РБ.
Подробнее
Система ППР и техобслуживания по-прежнему актуальна
Каждое новое интервью этой рубрики с человеком, достигшим высот в своем деле, так или иначе связанном с работой ремонтно-эксплуатационных служб НПЗ и НХЗ,  открывает профессию механика немного с иной стороны. Вот и сегодня во время  беседы с Аркадием Фридмановичем Вайсманом, немало лет проработавшим на должности  Технического директора ОАО «ТАНЕКО», вдруг оказалось, что работа механика сродни работе доктора. Только «диагноз» ставится усталому железу, и «лечение» или «профилактика» прописывается организму завода, но также важно «держать руку на пульсе» динамического оборудования, проводить «плановые операции» - ремонты…
Подробнее
НАША ЦЕЛЬ - АВТОМАТИЗИРОВАТЬ ЭНЕРГОУЧЕТ
Если служба Главного механика – основа и мощный скелет огромного организма нефтеперерабатывающего и нефтехимического завода, то службу Главного энергетика, наверное, можно сравнить с сердечно-сосудистой системой, задающей движение всем его процессам, которая питает завод, насыщает жизнью его органы и  системы. А еще – и это немаловажно в наше время -  в ведении энергетической службы находятся вопросы энергоэффективности предприятия. Как говорится, «экономия – тоже заработок», а в масштабах современного НПЗ – весьма существенный.  Об этом и многом другом мы говорим сегодня с гостем нашей рубрики «ПЕРСОНАЛЬНОЕ ДЕЛО» - Главным энергетиком ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» Сергеем Александровичем Агеевым.
Подробнее

Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024
Дата проведения: 15.04-18.04.2024
https://www.neftegaz-expo.ru


 
Химагрегаты №65, март 2024 Версия PDF