МОБИЛЬНЫЙ ИНЖИНИРИНГ: история одного проекта

МОБИЛЬНЫЙ ИНЖИНИРИНГ: история одного проекта

МОБИЛЬНЫЙ   ИНЖИНИРИНГ:  история одного проекта В условиях рынка предприятия нефтехимии и химии постоянно находятся в поиске новых технологий, позволяющих сократить издержки, увеличить производительность или изменить качественные характеристики выпускаемой продукции. Об особенностях рынка инжиниринговых услуг, связанных с проектированием цехов, технологических участков и вспомогательных производств, с разработкой оборудования и аппаратов для нефтянки, нефтепереработки и химии мы беседуем с руководителем проекта ЗАО «Группа компаний «ХИМАГРЕГАТ» С.И.Ивановым. 


Сергей Иванович, насколько актуальна сегодня роль небольших инжиниринговых фирм на рынке нефтепереработки и химии? Ведь существуют большие институты с историей, с кадровым и научным потенциалом...

К сожалению, за последние два десятилетия потенциал отечественной науки оказался сильно подорванным, ликвидированы многие научные организации бывшего СССР. Оставшиеся институты лишились своих наиболее квалифицированных кадров, либо их количество значительно сократилось. Проектные организации оказались оторванными от научной базы, и создаваемые ими проекты способны только копировать существующие технологии.
Наша организация, ООО «Химагрегат-монтажпроект», являющаяся структурным подразделением ЗАО «Группа компаний «ХИМАГРЕГАТ», старается минимизировать эту проблему. Мы уделяем большое внимание привлечению в свои ряды опытных специалистов-технологов, сохранению и развитию отношений с научными организациями, сумевшими поддержать и развить свой научно-инженерный потенциал.
В творческом багаже сотрудников компании немало научных разработок и проектов, способствовавших развитию отечественной промышленности. Вспоминая многие из них, испытываешь удовлетворение от достигнутого результата и той творческой атмосферы, в которой эта работа делалась.

Не могли бы Вы рассказать о хотя бы одном из реализованных проектов?

Вот вам пример. В начале 90-х прошлого века в нашей стране еще были коллективы, способные решать сложные комплексные технологические задачи. Специалисты, занятые творчеством в области промышленных технологий, хотя уже практически и не получали зарплату по месту своей работы, но все еще имели заряд активности, несломленный годами нищенского существования и полного безразличия государства к проблемам отечественной науки. Во многих научных и проектных институтах пока еще оставались кадры, имеющие глубокие знания и опыт такой работы, твердо убежденные в полезности делаемой ими работы.
Интенсивно развивающаяся в цивилизованном мире химическая промышленность осваивала производство новых материалов и наращивала производство уже известных продуктов, используемых в качестве сырья для новых материалов. В нашей же стране ряд химических продуктов, остро востребованных современной промышленностью, по-прежнему выпускался в малых объемах, неудовлетворяющих спрос. Приходилось делать закупки у зарубежных компаний. Одним из таких продуктов был хлористый метил.
Хлористый метил имеет широкое применение в качестве растворителя и как сырье для производства кремнеорганики и полимеров на их основе. Известные в то время способы его селективного производства были основаны на гидрохлорировании метанола в присутствии катализатора - хлористого цинка, нанесенного на гамма-оксид алюминия. Процесс осуществлялся в трубчатых реакторах. Катализатор быстро дезактивировался, срок его работы обычно не превышал 4000 часов. Таким образом, приходилось дважды в год осуществлять трудоемкую операцию по перезагрузке реактора: выбивать из трубок спекшийся катализатор и загружать новый. Кроме того, и самое главное, такие реакторы из-за проблемы отвода тепла были не способны обеспечить высокую единичную мощность. Обычная производительность одного реактора составляла 5 – 10 тыс. тонн хлористого метила в год. Все это накладывало ограничения на возможности серьезного наращивания мощностей производства данного продукта.
Обсуждая вопрос повышения единичной мощности реактора, руководитель лаборатории промышленного катализа в Научно-исследовательском институте им. Л.Я.Карпова В.А. Махлин предложил идею оригинального технологического решения, в основе которого были два «ноу-хау».
Первое – использовать реактор кипящего слоя вместо традиционного трубчатого.
Это позволило бы существенно интенсифицировать процесс теплообмена, решив таким образом проблему стационарного слоя. Второе «ноу-хау» было обусловлено невозможностью использования черенкового катализатора в данном реакторе. Решено было проверить для этой цели микросферическую гамма-окись алюминия. Несмотря на то, что ее активность в данной реакции была на порядки ниже хлорида цинка, увеличение единичной мощности реактора предполагали получить за счет большого объема реактора и большей загрузки катализатора.
Будучи известным специалистом по проектированию химических реакторов и располагая возможностью по привлечению сотрудников - последователей всемирно известной школы химической кинетики, основанной в институте М.И.Темкиным, В.А.Махлин организовал творческую группу сначала для проверки гипотезы, а затем и для разработки технологического процесса.
Экспериментальные исследования в лаборатории и последующее математическое моделирование процесса в промышленном реакторе подтвердили правильность идеи синтеза хлорметила в реакторе с кипящим слоем микросферической гамма-окиси алюминия. Были определены параметры реактора и показана возможность достижения производительности в 75 тыс. т в год. В ходе лабораторных исследований была исследована кинетика дезактивации катализатора и подтверждены литературные данные о природе дезактивации как результате отложений на его поверхности продуктов уплотнения, так называемого «кокса». Для восстановления активности катализатора было предложено решение аналогичное тому, как это делается в нефтехимии в процессах крекинга: реактор синтеза был совмещении с аппаратом, где в режиме псевдоожижения в потоке горячего воздуха кокс выжигается с поверхности катализатора. Катализатор, таким образом, восстанавливал свою активность.
За один год коллективом из 5 человек был разработан принципиально новый процесс и выданы данные для проектирования. Технико-экономический расчет показал целесообразность внедрения процесса в промышленность. Министерство химической промышленности активно поддерживало продвижение этого проекта на волгоградских заводах «Каустик» и «Химпром» и на Саянском «Химпроме». Еще один год потребовался для подбора оборудования, выбора конструкционных материалов для изготовления контактирующих с реакционной средой поверхностей аппаратов, изготовления проектной документации. Таким образом, всего за два года был готов процесс для внедрения на действующем производстве - от идеи до выпуска проектной документации.

Сергей Иванович, в каких областях вы готовы решать аналогичные задачи сегодня?

К сожалению, сейчас в России едва ли найдется организация, способная на выполнение такой задачи без привлечения субподряда. Но наша сила в том, что имея опытных специалистов по многим направлениям – главным образом, по химическим технологиям и нефтехимии, мы поддерживаем связи с различными научными и проектными коллективами, способными решать различные задачи. При этом квалификация наших специалистов позволяет оценивать работу привлекаемых организаций по многим направлениям: от производства пищевых добавок и обработки промышленных отходов до процессов нефтехимии.



Беседу записала Ирина Толстенко,
фото из архива С.И.Иванова

Календарь событий
СГМ 2018
Дата проведения: 26-30 ноября 2018г.
http://sovet-npz.ru
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №43 сентябрь 2018 г. Версия PDF
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • «Татарстанский Нефтегазохимический Форум. Нефть, газ. Нефтехимия»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 21-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Буровая и промысловая химия 2018
  • Полимерные трубы и фитинги 2018
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2017»