ХИММАШ-АППАРАТ: РЕШЕНИЕ АКТУАЛЬНЫХ ЗАДАЧ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ НЕФТИ И ГАЗА

ХИММАШ-АППАРАТ: РЕШЕНИЕ АКТУАЛЬНЫХ ЗАДАЧ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ НЕФТИ И ГАЗА

ХИММАШ-АППАРАТ: РЕШЕНИЕ АКТУАЛЬНЫХ ЗАДАЧ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ НЕФТИ И ГАЗА

Как подчеркивается в Президентском послании Федеральному собранию, развитие высокотехнологичного производства, разработка и промышленное внедрение инновационных решений являются для нашей страны приоритетной задачей. Будущее – за передовой инженерной мыслью, за модернизацией производства и прорывными отечественными разработками.

Ярким примером компании, задолго до официального провозглашения модернизационных лозунгов воплощающей тренд на развитие отечественной отраслевой науки и инжиниринга, является ООО «ХИММАШ-АППАРАТ». За годы успешной работы на рынке нефте-газопереработки бренд «ХИММАШ-АППРАРАТ» приобрел широкую известность среди потребителей и производителей химоборудования, а также весомый авторитет и отличную репутацию ответственного и надежного партнера, уникального по уровню квалификации специалистов и разнообразию решаемых задач.

Мы беседуем с Генеральным директором компании Сергеем Юрьевичем Агауровым

 

- Сергей Юрьевич, раскройте секрет: в чем залог успеха Вашей компании?

Отвечая на этот вопрос, можно много говорить о выполненных проектах, обогативших нас разнообразным техническим и технологическим опытом, но, наверное, правильнее сказать о команде, о сплоченном коллективе единомышленников, каждый из которых уникален и очень ценен для нас.

Сегодня часто говорят о дефиците квалифицированных инженерных кадров, но нам удалось решить эту проблему, создав проектный офис в Подмосковном Технопарке «Дубна». Принимая во внимание государственную политику поддержки «экономики знаний», а также создание в г. Дубна Особой Экономической Зоны технико-внедренческого типа и учитывая статус Дубны как наукограда Российской Федерации, на данной площадке нам удалось объединить уникальных специалистов, которые решают различные задачи, связанные с выполнением работ по технологическому проектированию и конструированию химического оборудования.     

Хочу подчеркнуть: реализуя каждый проект, мы берем на себя технологические риски,   полностью отвечаем за все принимаемые решения: это и технология, выбранная для решения задач заказчика, и оборудование – аппараты, установки, узлы и блоки, включая наборы составных частей и комплектующих – все, поставляемое на объект. Объектом может быть крупное месторождение или строящийся завод, или всего лишь отдельная установка – в любом случае мы как инженерная компания берем на себя все технологические риски, связанные с реализацией проекта. Это очень важный акцент!

Но, как известно, все технические и технологические решения принимают люди, и   компетентность сотрудников определяет уровень организации в целом. С гордостью отмечу, что наши специалисты имеют наивысший – экспертный – уровень компетентности, что позволяет им брать на себя ответственность за решение любых задач химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей отрасли, а также создания специализированного химического оборудования. Понятно, что в своей работе мы руководствуемся нормативными документами, личным опытом и техническим заданием, которое нам выставляет заказчик. К сожалению, сегодня уровень квалификации специалистов, формирующих Техническое Задание, и, соответственно, уровень самого Технического Задания, заметно падает, поэтому нередко заказчики сами просят нас помочь в подготовке этого документа. Для нас это не составляет труда, ведь четко поставленная задача облегчает дальнейшую работу, а если потом ее выполняем мы сами – приятно вдвойне. Хотя, случается, мы не выигрываем тендер, но и в этом случае победившая компания нередко обращается к нам за советом, за рекомендацией и за технической помощью. Мы идем навстречу рынку, никогда не отказываем никому – ни клиентам, ни конкурентам – со всеми работаем добросовестно и открыто, потому что понимаем, это – самый правильный подход к делу.

На российском рынке химоборудования сегодня очень сильна конкуренция, причем не только между отечественными компаниями. Зарубежные фирмы очень активны, несмотря на санкции, они ведут деятельность в России и уводят за рубеж заказы, которые могли бы быть реализованы внутри страны. Так получается, что «ХИММАШ-АППАРАТ» в основном конкурирует именно с ними, с высококлассными, отлично организованными зарубежными компаниями, имеющими мощную техническую базу, большие бюджеты и дружеские отношения с банками, которые их финансируют. Они имеют возможность выполнять задачи «под ключ», под ЕPC и так далее. Но даже таких сильных конкурентов нам удается побеждать за счет наших уникальных технических, технологических, инжиниринговых решений.

 

- Нередко статьи специалистов Вашей компании, которые мы публикуем на страницах нашего журнала, посвящены математическому моделированию оборудования…

«ХИММАШ-АППАРАТ» – серьезная, разносторонняя инжиниринговая компания, которая занимается не только поставкой оборудования заказчику, но разработкой и проектированием аппаратов под конкретные производства и технологии – это наш «конек» и сильная сторона. Как известно, основой разработки любого оборудования является понимание задач, для которых оно предназначено. Поэтому мы начинаем с математического моделирования технологического процесса, чтобы глубже понять его физику, химию, все механизмы, особенности сред и т.д. А потом уже, исходя из технологии, переходим к собственно проектированию аппарата и изготовлению изделия.

Действуя таким образом, мы решаем сразу несколько задач: благодаря глубокому изучению и пониманию условий и процесса работы будущего оборудования мы исключаем технологические риски. Как известно, инженерная наука опирается либо на факты и эмпирический опыт, либо на математический расчет. Применение математического моделирования позволяет проверить расчетами некие умозрительные идеи технолога заказчика, подтвердив или опровергнув его догадки. В случае если расчет подтверждает правильность видения процесса технологом, мы приступаем к созданию оборудования по сформированному им ТЗ. Но бывает, что математическая модель наглядно опровергает идею заказчика, тогда мы предлагаем свой вариант конструкции оборудования, выстаиваем стратегию его создания и, согласовав решение с технологом, переходим к исполнению изделия.

Следует отметить особый подход компании «ХИММАШ-АППАРАТ» к преддоговорной, предтендерной, предконтрактной работе: мы придаем ей особое значение, и этим отличаемся от всех других изготовителей и поставщиков оборудования. Это важный акцент: мы не экономим время и ресурсы в период предварительной подготовки задания и определения технических решений, которые пойдут в дальнейшую разработку. Как правило, у заказчика для этого не хватает бюджета, да и не все понимают важность данного этапа. Ведь как мыслит обычный изготовитель: дайте мне ТЗ, чертеж, и я построю по нему изделие. Но нередко до запуска технологии заказчик сам не вполне представляет все нюансы процесса, которые существенно скажутся на работе оборудования, и, следовательно, потребуют особой конструкции будущего изделия, его материала, исполнения. А мы проводим большую предтендерную работу, готовим предварительные документы ТЗ, ТО, предзаказ, и только после этого заказчик выходит на тендер.

В тендере, конечно, участвуют конкуренты, которые порой очень жестко неоправданно демпингуют, объективно сложную задачу предлагая решить за небольшие деньги, что практически невозможно, если работа связана не только с материальным исполнением – поставкой в железе, но и научно-технической составляющей, предполагающей затраты на НИР. Большой плюс «ХИММАШ-АППАРАТ» в том, что мы готовы к любой предварительной работе с заказчиком, вплоть до того, что готовы помочь заполнить опросные листы, чтобы правильно поставить задачу, выйти на тендер или заказ.

И еще один важный акцент: после моделирования оборудования наступает этап исполнения заказа, который во многом определяет качество будущего изделия. Так вот, наша компания «ХИММАШ-АППАРАТ» обладает отличным кадровым потенциалом, у нас работают высококлассные специалисты, являющиеся экспертами по материальному исполнению, по его срокам и качеству, которые способны удаленно осуществлять экспертизу, если это необходимо клиенту.

 

- Сергей Юрьевич, «ХИММАШ-АППАРАТ» имеет немало успехов на рынке нефте- газопереработки и нефтехимии. Можете подвести некие итоги и поделиться планами на будущее? 

Мы растем, прирастаем по задачам и по объемам выручки, но, что характерно, в основном, не за счет новых, а за счет старых клиентов. Посотрудничав однажды, наши заказчики ставят нам новые сложные и интересные задачи, более емкие, в том числе, по финансам. Конечно, каждый год появляются и новые заказчики, но старые, все более и более уверенные в нашей компетентности, наращивают сотрудничество. Нередко от главного механика можно услышать фразу: «Мне никто не нужен кроме «ХИММАШ-АППАРАТ», пускай он поставляет». - Примеров таких можно привести много. Наши заказчики знают, что мы не завышаем цены, выполняем задачу качественно и своевременно. А если – не дай бог – возникает какое-то осложнение – берем на себя ответственность и быстро решаем проблему: ускоряем, просим подрядчиков пойти навстречу. Как правило, удается. Если посмотреть наши судебные иски, то среди них практически нет исков от заказчиков, не припомню такого случая. С поставщиками, подрядчиками, субподрядчиками порой возникают сложности, некие «споры хозяйствующих субъектов». 

Если говорить о планах, то мы понимаем, что наш внутренний рынок ограничен, и потому стараемся выходить на международный уровень. У нас есть департамент ВЭД, который ведет большую работу. На недавно прошедшей выставке «Нефтегаз» проведен ряд встреч с представителями иностранных компаний, как заказчиков так и поставщиков оборудования. Кроме того, планируется ведение собственных проектов за рубежом в качестве генеральных проектировщиков и генподрядчиков. По экспортным проектам мы сотрудничаем с нашими экспортными центрами РЭЦ, Росэксимбанком, Газпромбанком и считаем очень важным трендом продвижение российских технологий. Мы – за то, чтобы ГОСТ становился главным стандартом зарубежных проектов.

Сегодня мы ведем проекты с рядом компаний из Латинской Америки, из Пакистана, Сирии, Ирана, Китая, с кем-то уже заключили договора, есть текущие экспортные поставки, например, для компании ТЕКНИП поставляли различное оборудование по внутренним проектам «Ямал-СПГ». Но наше главное достижение – осуществление экспортной поставки, в процессе которой наша продукция прошла всесторонний полноценный аудит со стороны иностранного заказчика. Можно сказать, нас выкрутили наизнанку, но мы доказали нашу техническую и экономическую состоятельность. Нас внесли в списки поставщиков, и мы продолжаем сотрудничать с зарубежными партнерами, поставляя им нашу продукцию. Это главное достижение прошлого года.

 

- Вам приходилось воплощать Ваши заказы на мощностях отечественных заводов. Как Вы оцениваете возможности технической базы российского машиностроения?

Советский задел еще сохранен, и при эффективном распределении ресурсов можно решить любую задачу. Конечно, вопрос конкурентоспособности каждого конкретного вида изделий с зарубежными аналогами нужно рассматривать отдельно, но если говорить в принципе, то внутри России потенциал огромный, его можно и нужно задействовать при реализации крупных проектов. Увы, многое утеряно, но даже существующие возможности представляют собой большой потенциал, пока, к сожалению, не вполне задействованный. Хотя, при всем уважении к советской системе, должен отметить положительное влияние рыночных отношений в машиностроительной отрасли. Частный собственник более динамичен и гибок, больше заботится об эффективности, он заинтересован максимально использовать мощности, оптимально и экономно выстраивать логистику.

Суметь разбудить, эффективно использовать огромный потенциал отечественного химического машиностроения – вопрос государства. При наличии системного заказа наши заводы способны выполнить любую задачу, ведь несмотря на 20 лет «забвения» машиностроители как-то сумели сохранить свое производство и сегодня демонстрируют уровень, необходимый заказчику. Понятно, что ряд сегментов утерян, но даже в советское время импорт оборудования на тяжелую химию составлял до 70-80%, и сейчас цифры примерно те же.

И все же сегодня работать интереснее: появились предприниматели, которые могут рисковать, вкладывать деньги в НИОКР, в людей, переходить на качественно новый уровень. Этому много примеров. Я не говорю о заводах, которые объединены в большие группы и уверены в постоянных заказах, а имею в виду частные компании, которые самостоятельно решают вопросы развития и совершенствования. Думаю, за ними будущее.


От имени редакции журнала и наших читателей желаем славному коллективу компании «ХИММАШ-АППАРАТ» новых замечательных успехов, успешно реализованных идей и эффективных инженерных решений, больше интересных заказов, контрактов и новых зарубежных партнеров. А Сергею Юрьевичу Агаурову хотим пожелать творческой самореализации на трудной, но достойной стезе генерального директора крупной инжиниринговой компании

 

Интервью провела Ирина Толстенко

Фото Владимира Горбунова

 


Календарь событий
Татарстанский нефтегазохимический форум
Дата проведения: 4.09.2018-06.09.2018
http://www.oilexpo.ru/
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №42 июнь 2018 г. Версия PDF
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • «Татарстанский Нефтегазохимический Форум. Нефть, газ. Нефтехимия»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 21-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Буровая и промысловая химия 2018
  • Полимерные трубы и фитинги 2018
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • «НЕФТЕГАЗ-2018» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2017»