РИС ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНА - 7 ПРИЗНАКОВ!
Разработка проектной и конструкторской документации

РИС ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНА - 7 ПРИЗНАКОВ!


В современное время на полках в магазинах есть все что угодно и на любой вкус. В супермаркетах можно найти продукты из разных стран и приготовить абсолютно любое блюдо.  И это здорово! Но множество современных продуктов из этого многообразия нередко не соответствуют требованиям Роспотребнадзора, они могут содержать химические добавки, консерванты, ГМО и даже… продукты нефтепереработки.

Это не фантастика и не антиутопия:  уже сегодня в Китае в промышленных масштабах  выпускается  искусственный продукт питания, рис из… полиэтилена.  Поэтому советуем покупателям быть начеку, выбирая в магазине этот продукт, особенно, если он «радует» низкой ценой... 

Но зачем производить искусственный рис? Его же и так очень много!

Несмотря на то, что Китай занимает лидирующую позицию по культивированию риса и производит его в огромном количестве,  одной из глобальных проблем  этой страны остается перенаселение и недостаток продуктов питания.

Выращивание натурального риса – довольно затратный процесс, который требует немало времени. Для удешевления и быстрого получения риса, была разработана технология производства искусственного продукта из полиэтилена. Она весьма незатейлива, практически, напоминает производство бутылок или других деталей из пластика.

Сегодня значительной частью производимого риса в Китае  является как раз искусственный рис.  Основу этого продукта составляет картофельный крахмал, который по своей сути не несёт в себе ничего вредного и обладает низкой калорийностью. Но для того, чтобы рис из крахмала держал форму, в него добавляют полиэтилен – продукт нефтепереработки, который очень сложно и долго разлагается.

Честно говоря, получаемый таким образом продукт нельзя назвать едой!

При этом искусственный рис пользуется популярностью среди недобросовестных поставщиков, ведь он в несколько раз дешевле, чем натуральный. Такой рис вообще не портится и может храниться годами, так что и на хранении продавец не теряет деньги.

Чтобы искусственный рис было сложно распознать, его смешивают с настоящим, чтобы не было явного различия. А в кафе и ресторанах, например, для маскировки искусственного риса  в него добавляют различные соусы и ярко выраженные специи.

Увы, подобные эксперименты с  человеческим  организмом не проходят гладко. Такой продукт является ядом, который может нанести неисправимый ущерб:  это огромная нагрузка на органы пищеварения, ведь полиэтилен не усваивается и имеет высокую токсичность при приеме внутрь, что может привести к летальному исходу. 

Как отличить натуральный рис от искусственного:

На первый взгляд, искусственный рис сложно отличить от натурального, но, присмотревшись, еще в магазине можно заметить разницу:

1.       Искусственный рис более белый или, наоборот, слишком прозрачный.

2.       Зерна его имеют одинаковую форму.

3.       У него более насыщенный аромат, которого добиваются за счет ароматизаторов.

4.       Искусственный рис нельзя переварить, он всегда будет оставаться плотным.

5.       Перед приготовлением стоит набрать в глубокую тарелку воду, положить туда ложку риса и чуть-чуть подождать.  Натуральный рис  осядет на дно, а искусственный будет плавать на поверхности, ведь полиэтилен не тонет.

6.       Искусственный рис плавится при высокой температуре, а при еще более высокой –  очень хорошо горит, при этом его аромат превращается в ужасный запах горелого пластика.

7.       Приготовленный продукт из натурального риса со временем испортится, покроется плесенью и будет очень дурно пахнуть. Готовый искусственный рис со временем разве что  только засохнет.

Конечно, поставки и продажа в России искусственного риса из Китая запрещены Роспотребнадзором.  Основными импортерами этого искусственного продукта  являются Индия, Индонезия, Вьетнам.  Но где гарантия, что искусственный рис  не попадет на прилавок вашего магазина?…

Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Конференция «Азот. Минеральные удобрения-2024»
Дата проведения: 23.04-26.04.2024
https://niik.ru/azot-2024/


 
Химагрегаты №65, март 2024 Версия PDF