Парожидкостное равновесие смеси этилен – бутан
В.Л. Бондаренко, д-р техн. наук, А.В. Валякина, канд. техн. наук, А.В. Борисенко (МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва, Россия). E-mail: avaliakyna@rambler.ru;
А.В. Троценко, д-р техн. наук, В.Н. Валякин, канд. техн. наук (Одесская национальная академия пищевых технологий, Украина).
Статья посвящена исследованию смеси природных газов этилен-бутан, перспективной для практического применения. Представлена созданная установка с ячейкой небольшого объема для получения данных по фазовым равновесиям и термическим свойствам двухкомпонентных смесей малоисследованных и редких веществ несколькими экспериментальными методами. Показана возможность использования нестандартных измерительных средств для получения достаточно надежных результатов в широком диапазоне температур, давлений и составов. Продемонстрировано применение нового способа определения концентрации двухкомпонентных газовых смесей. Изложена методика проведения эксперимента. В табличной форме приведены результаты экспериментального исследования термических свойств и парожидкостного равновесия смеси этилен-бутан, которые расширили знания о поведении этого двухкомпонентного природного хладагента в низкотемпературной области и при больших разбавлениях. Сравнением экспериментальных и расчетных данных показана возможность использования трехпараметрического кубического уравнения состояния для моделирования термодинамических свойств смеси этилен-бутан без привлечения опытных данных по смеси.
«Химическое и нефтегазовое машиностроение» № 12–2017