Вредные чеки: стоит ли их проверять и хранить?
Разработка проектной и конструкторской документации

Вредные чеки: стоит ли их проверять и хранить?

Нам часто рекомендуют тщательно проверять чеки в сетевых магазинах, дабы не стать жертвой нечестных кассиров. И вдруг выясняется, что это обыденное действие – далеко не безопасно!

Оказывается, бумага для печати чеков содержит в своем составе очень опасное вещество - бисфенол-А (ВРА). И если немедленно не вымыть руки специальным средством после контакта с ним, это вещество очень быстро всасывается в кожу, проникая прямо в кровеносную систему, которая разносит отраву по всему организму.

Что дальше? Сбой в эндокринной системе и, как минимум, ненавистное нам ожирение, астма, заболевания сосудов и сердца, имунные проблемы. А как максимум – нарушение репродуктивных функций и даже рак.

Парадокс, стараясь избегать микродоз «вредной химии» в продуктах питания, вычитывая ингредиенты состава на баночках и упаковках, мы придирчиво выбираем самые безвредные и экологичные продукты, а потом, довольные,   направляемся к кассе и получаем гораздо более значительную дозу ядовитого вещества!

Кстати, ученые считают, что скорость впитывания бисфенола-А (ВРА) в нашу кожу дополнительно повышается, если на нее нанесены солнцезащитные средства, а еще ужаснее – если сразу после контакта мы начинаем срочно намывать руки бытовым дезинфицирующим средством для рук! Да-да, в этом случае действенны только спецсредства, которые вряд ли купишь в обычных торговых сетях.

Что же делать? По-хорошему, надевать перчатки. Да-да: российские стандарты официально признают бисфенол-А веществом третьего класса опасности по степени воздействия на организм человека (умеренно опасные вещества,). Представьте, в ГОСТ 12.1.007 черным по белому прописано, что работа с этим веществом требует особой техники безопасности, в том числе, защитных перчаток и одежды, а также очков-маски на глаза…

В США крупные сетевые компании уже озаботились данной проблемой, запретив использование в кассовых аппаратах фотобумаги, содержащей опасный бисфенол. Как показали последние исследования, чеки Starbucks, банкоматов Bank of America и кафетериев Сената США уже были чисты, однако, 40% чеков других ритейлеров содержали вредное вещество в опасных концентрациях. Так, в чеках McDonald's оказалось 13 миллиграммов бисфенола А. Как признают исследователи, подержать в руках такой чек – все равно, что съесть 126 банок мясных консервов с самым высоким содержанием бисфенола, обнаруженным когда-либо в продуктах питания.

Если говорить о России, то наши регулирующие органы – Роспотребсоюз, Росстандарт и прочие – пока никак не нормируют требования к чековой бумаге: не велись исследования, не прописаны технические требования и стандарты. Как считают руководители магазинов, использовать обычную бумагу – дорогое удовольствие, так что все надежды на защиту покупателей от бисфенола пока связываются с введением электронного документооборота.

А пока предлагаются следующие рекомендации:

- не давайте чеки в руки детям;

- по возможности, не берите их сами;

- по крайней мере, храните их отдельно от продуктов и прочих предметов обихода (помните, они загрязняют собой даже макулатуру!);

- мойте руки после них, особенно, перед прикосновением к продуктам питания и вещам;

- ни в коем случае не используйте спиртосодержащие жидкости для дезинфекции для рук!

А если вы – пытливый исследователь, и вам непременно хочется убедиться лично, содержит ли ваш чек опасный бисфенол или нет, – просто потрите его монеткой. Если цвет на чеке пропадает от трения, значит, увы и ах! Срочно выбрасывайте его и мойте руки. А если нет – бумага безвредна.   


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Конференция «Азот. Минеральные удобрения-2024»
Дата проведения: 23.04-26.04.2024
https://niik.ru/azot-2024/


 
Химагрегаты №65, март 2024 Версия PDF