Е-добавки: опасно или прекрасно?
Пищевые добавки существовали всегда - те же соль, перец и прочие специи. Если принять во внимание определение этого термина.
По сути, пищевые добавки - это любые вещества, добавляемые в пищу для изменения ее вкуса или каких-то свойств. Например, консистенции, цвета, запаха, вкуса, срока хранения и пр.
А систематизация всех этих ингредиентов и обозначение их загадочными цифрами около буквы Е стала практиковаться не так давно, в 1953 году. В странах Европы, отсюда и «Е». А, например, в США эти же вещества пишутся словом - «уксусная кислота».
Сегодня Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединённым комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.
Что касается загадочных цифр, то все просто: на 1 начинаются коды красителей; на 2 — консервантов.
На 3: 300—322 — антиоксидантов, 333—399 — антиоксидантов и стабилизаторов.
На 4 — эмульгаторов и стабилизаторов;
на 5 — веществ против слёживания и комкования, а также регулирующие pH;
на 6 — усилителей вкуса и запаха;
7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);
на 9 начинаются коды глазирователей, размягчителей и прочих улучшателей выпечки и других веществ, например, пенообразователей и газов для упаковки.
К слову, некоторые вещества, не имеют кода, к примеру, ванилин и немодифицированный крахмал.
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года.
Однако граждане, привыкшие все держать под неусыпным личным контролем, могут где-то зафиксировать «черный список» запрещённых в РФ добавок: E121 — цитрусовый красный (краситель), E123 — красный амарант (краситель), E128— красный 2G (краситель), E216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант), E217— пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант), E240 — формальдегид (консервант).
А вот группа «рискованных» добавок, которые не имеют разрешения на территории РФ, ибо пока не прошли испытания и на их счет нет четкого мнения специалистов:
E127 — эритрозин — запрещён в ряде стран
E154 — коричневый FK
E173 — алюминий
E180 — рубиновый литол ВК
E388 — тиопропионовая кислота
E389 — дилаурилтиодипропионат
E424 — курдлан
E512 — хлорид олова(II)
E537 — гексацианоманганат железа
E557 — силикат цинка
E912 — эфиры монтаниновой кислоты
E914 — окисленный полиэтиленовый воск
E916 — йодат кальция
E917 — йодат калия. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калий).
E918 — оксиды азота
E919 — нитрозил хлорид
E922 — персульфат калия
E923 — персульфат аммония
E924b — бромат кальция
E925 — хлор
E926 — диоксид хлора
E929 — пероксид ацетона
Что касается вредоносности всей этой «пищевой химии», то, конечно, она не безобидна. Например, E250 (нитрит натрия) употребляют для уничтожения «всего живого» в колбасах и мясных изделиях - токсичных бактерий, в том числе, вызывающих ботулизм. Но точно так же E250 (нитрит натрия) потихоньку, накапливаясь, уничтожает и нас с вами. Если его принимать внутрь достаточно часто и достаточно много. К примеру, лабораторные крысы погибают при дозе в 180 миллиграммов на килограмм веса.
Человеческий вес, конечно, значительнее крысиного, и все же совет – не торопиться с накоплением вредного вещества. Колбасы есть реже и меньше. Кстати, в копченых и дорогих сортах мясных изделий E250 еще более концентрирован, так как технологи наивно предполагают, что на эти продукты мы с вами будем налегать меньше из соображений экономии. Наивные!
И все же у нас нет цели пугать население жуткими болезнями и немедленной смертью от разгула «пищевой химии» на прилавках магазинов. Мы доверяем ученым и понимаем, что сегодняшняя жизнь невозможна без химического подспорья в хранении продуктов питания, в маркетинговой борьбе за наш аппетит и кошелек.
И все же по возможности каждому из нас стоит минимизировать прием внутрь Е-ингредиентов, даже если они не числятся в «черных» и «красных» списках. Стоит избегать продуктов с яркими красителями и долгим сроком хранения, и вообще – с большим списком Е- компонентов.
Наука химия и ее подраздел токсикология непрерывно развиваются, и неудивительно, что ранее считавшиеся безвредными Е вдруг оказываются в списках нежелательных и даже опасных.
