В РФ предлагают вырастить конкурентов «большой нефтесервисной четверке»

В РФ предлагают вырастить конкурентов «большой нефтесервисной четверке»

Раздел: Технологии
22.09.2022
В РФ предлагают вырастить конкурентов «большой нефтесервисной четверке»

Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford получали самые «жирные» 20% заказов.

Правительство России поддержит Тюменский межрегиональный нефтегазовый кластер. Такой подход вписывается в промышленную политику РФ. Об этом заявил вице-премьер – министр промышленности и торговли РФ Денис МАНТУРОВ на пленарной сессии первого Промышленно-энергетического форума TNF-2022 (20-22 сентября).

Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения правительства Тюменской области.

«Большой эволюционный путь привел нас к идее создания межрегионального нефтегазового кластера, - рассказал губернатор Тюменской области Александр МООР. - Это нужно для того, чтобы объединить предприятия, работающие на одном рынке и создающие схожие продукты, перейти от плохой конкуренции к сотрудничеству и кооперации».

Тюменский нефтегазовый кластер объединяет 90 предприятий из 15 регионов страны и продолжает развиваться. По словам губернатора, область готова стать «инструментальной площадкой» и приступить к "выращиванию" нефтесервисных компаний.

Моор предложил создать крупные нефтесервисные компании на базе госкорпораций и существующих промышленных предприятий. Тогда у крупных нефтегазовых компаний будут надежные поставщики, и им не придется выбирать из сотен предложений.

«Редко, когда компании покупают продукцию. Восемьдесят процентов работ заказчики хотят получить под ключ", - сказал глава региона. По его словам, они готовы предоставить около 2 триллионов рублей.

Мелкие нефтесервисные компании, по мнению губернатора, не имеют достаточного капитала и оборотных средств, чтобы быть конкурентоспособными с «большой четверкой». В нее входят французская Schlumberger, американские Halliburton и Baker Hughes, швейцарская Weatherford (в марте эти компании объявили об уходе из РФ на фоне санкций - прим. ИА «Девон»).

"В объеме услуг 20% была доля большой четверки, - отметил Моор. - Это были самые "жирные", самые высокотехнологичные и маржинальные 20%".

Среди участников пленарной сессии ТНФ были полпред Президента России в Уральском федеральном округе Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий АРТЮХОВ, председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр ДЮКОВ, председатель правления и генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил КАРИСАЛОВ.

Кроме того, в ходе рабочей поездки в Тюмень вице-премьер и полномочный представитель президента посетили завод компании «Уралмаш НГО Холдинг», который специализируется на производстве буровых установок. Денис Мантуров и Владимир Якушев осмотрели буровой комплекс, построенный для обустройства газового месторождения на шельфе Карского моря. Доля отечественного оборудования, использованного на буровом комплексе, составляет порядка 95%.

Затем зампредседателя правительства РФ и полпред главы государства осмотрели выставку TNF EXPO, которая проходит в рамках Промышленно-энергетического форума. По словам Мантурова, в 2014 год уровень технологической независимости в отечественном нефтегазовом машиностроении составлял чуть более 40%. Тогда западными странами были введены первые пакеты отраслевых санкций. На сегодняшний день этот показатель достиг 60%, говорится в сообщении.

Справка: Ранее Информагентство «Девон» писало, что вице-президент ЛУКОЙЛа Глеб ОВСЯННИКОВ в ходе Тюменского нефтегазового форума пожаловался на трубных монополистов, завышающих цен. Топ-менеджер также предложил властям Тюменской области вернуть ЛУКОЙЛу кэшбэк за покупку тюменского оборудования. На это губернатор ответил, что в регионе действуют две программы, предусматривающие подобные компенсации.

ИА Девон


Календарь событий
VIII Федеральном форуме по ИТ и цифровым технологиям нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas 2022»
Дата проведения: 29–30 сентября 2022
https://www.comnews-conferences.ru/ru/conference/smartoilgas2022
Искусство Речи paranova.ru





 Химагрегаты №59, сентябрь 2022 Версия PDF