«Татнефть» повысила автоматизацию исследования проб добытой нефти

«Татнефть» повысила автоматизацию исследования проб добытой нефти

Раздел: Технологии
19.11.2020
«Татнефть» повысила автоматизацию исследования проб добытой нефти В химико-аналитической лаборатории подразделения «Татнефть-Добыча» внедряется программный комплекс «АРМ Лаборант». Он позволяет намного быстрее определить обводненность скважинной продукции.

Автоматизированный метод выполнения анализов позволяет исключить человеческий фактор, решить проблему достоверности отбираемых проб и существенно сократить трудозатраты.

«АРМ Лаборант» на базе операционной системы Android — это второй этап автоматизации лабораторных исследований проб скважинной продукции, поступающих из цехов добычи нефти и газа (ЦДНГ). Первым было внедрение бесконтактных радиочастотных NFC‑меток, на которые заносится полная информация о пробе.

До этого оператор, отобрав пробу нефти в тару, фиксировал на бумажной этикетке номер цеха и скважины, свою фамилию, вид анализа, дату и время отбора. Но бумага может потеряться, испортиться и т. д. Лаборант должен был вручную перенести первичные данные и результаты анализов в журнал, потом в корпоративную информационную систему «Автоматизированное рабочее место инженерно-технологической службы» (АРМИТС).

Теперь оператор «привязывает»  задание по скважине на NFC‑метку, а лаборант специальным считывателем определяет вид анализа. Все происходит быстро, информация «по пути» не теряется и не искажается.

Прим.: Near field communication (NFC) – технология ближней бесконтактной связи между устройствами (напр. смартфонами). Связь возможна на расстоянии до 10 см.
Программный комплекс КИС «АРМИТС» внедрен в 2003 году. Он позволяет постоянно контролировать эксплуатацию скважин и управлять работой нефтепромыслов и смежных цехов по сокращению убытков. К системе подключены более 2.5 тысячи пользователей.

«Проба с NFC‑меткой не имеет информации о цехе, бригаде, скважине и т. д., ранее содержавшейся на бумажном носителе, — пояснила начальник участка оказания услуг по исследованию скважинной продукции и экологической направленности Гузель НИКОНОВА. — Есть лишь цифровой индикатор NFC, который содержит необходимую для лаборанта информацию о виде анализа. Это существенно ускоряет работу, помогает избежать дублирования и создает анонимность скважины, необходимую для подтверждения чистоты результата».

Проект «АРМ Лаборант» разработан специалистами «Татнефть-Цифровое развитие» и Центра по приему и сдаче нефти. Основная идея заключается в автоматизации входного контроля проб и определения обводненности.
Рабочее место лаборанта оснащено планшетом, программное обеспечение которого синхронизировано с КИС АРМИТС.

«Очень удобно, что промежуточных бумаг для введения этих результатов нет, — отметил руководитель Центра по приему-сдаче нефти Айдар САДРИЕВ — Исключаются ошибки. Лаборант увидел значение, которое показал влагомер, сохранил его в «АРМ Лаборант» — все. Он на него никак не может повлиять и скорректировать».

Кроме того, новый программный комплекс экономит время и трудозатраты. «В среднем за месяц в лабораториях ЦПСН проводятся анализы более 50 тысяч проб, то есть порядка 2500 проб в день на группу обводненности. Это очень большая нагрузка на персонал, отнимающая много времени, — подчеркнула заместитель руководителя ЦПСН Светлана МИНАХМЕТОВА. — ПК позволяет значительно быстрее выполнять анализы и вносить результаты».




ИА Девон


Календарь событий
Совещание Главных Механиков 2020
Дата проведения: 1-25 декабря 2020
«ЭКВАТЭК-2020»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №51 сентябрь 2020 г Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 22-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 16-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2019
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2019»