«Метафракс» протестирует разработки пермских компаний

«Метафракс» протестирует разработки пермских компаний

Раздел: Технологии
21.07.2021
«Метафракс» протестирует разработки пермских компаний

Компания «Метафракс Кемикалс» и Региональный центр инжиниринга провели заседание научно-технического совета (НТС). Участники мероприятия рассмотрели ряд новых разработок по мониторингу и диагностике оборудования.

Встреча состоялась в режиме видеоконференции. С докладами выступили представители трех компаний, входящих в состав научно-производственного предприятия «РОС». Предприятие специализируется на разработке и производстве приборов и систем мониторинга, диагностики и противоаварийной защиты промышленного оборудования и объектов.

В первом выступлении «НПП РОС» презентовало систему дистанционного мониторинга оборудования. Она основана на бесконтактном измерении акустического поля цеха или другого технического объекта при помощи датчиков и нацелена на снижение аварийности и повышение надежности работы аппаратуры.

Производственно-внедренческая фирма «Вибро-центр» предложила ПАО «Метафракс Кемикалс» рассмотреть возможность внедрения экспресс-контроля состояния целостности несущих конструкций зданий и сооружений. Метод контроля на основе возбужденных резонансных колебаний позволяет определить механические дефекты, например, старение материалов и внутренние полости. Можно также обследовать изделия перед вводом в эксплуатацию, проводить периодические испытания, осуществлять контроль работы трубопроводов, печей, роторов и других объектов.

Представители компании «Димрус» рассказали, как можно обнаружить механические дефекты типа трещин, раковин на изделиях из полиамида, которые входят в линейку продукции «Метафракса». Предлагается использовать анализ резонансных колебаний. Этот метод, по словам докладчиков, позволяет охватить 100% всех выпускаемых изделий и является менее трудоемким, чем рентгеноскопия.

Все оборудование для диагностики производит само предприятие «РОС». Генеральный директор «НПП РОС» Наталья Софьина подчеркнула, что озвученные предложения помогут сократить затраты на эксплуатацию, ремонт и обслуживание оборудования.

Представители ПАО «Метафракс Кемикалс» заинтересовались новыми разработками.

- Наша совместная работа на заседании НТС была продуктивной. Мы готовы апробировать на нашем производстве систему контроля качества пластин и стержней из полиамида с использованием переносного многоканального диагностического комплекса «Камертон», предоставить образцы для тестирования и провести серию экспериментов на предприятии. Предлагаем также провести тестирование представленной сегодня аппаратуры на примере работающего оборудования производства метанола – дымососа печи, - сообщил технический директор ПАО «Метафракс Кемикалс» Александр Вдовин. – Кооперация с промышленными предприятиями региона дает ощутимые результаты, поэтому мы, безусловно, продолжим наши встречи для проработки конкретных идей и решений.

Справка: Заседания НТС проводятся в рамках дорожной карты по взаимодействию ПАО «Метафракс Кемикалс» с промышленным комплексом Пермского края. Этот документ был подписан на площадке VI Пермского инженерно-промышленного форума в апреле 2021 года. Дорожную карту утвердили губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и генеральный директор компании «Метафракс Кемикалс» Владимир Даут.

Документ нацелен на расширение сотрудничества в части промышленной кооперации, несырьевого экспорта и обмена лучшими практиками в области менеджмента и экологии. Срок реализации мероприятий дорожной карты – до 31 декабря 2023 года. План взаимодействия предусматривает подготовку на постоянной основе коммерческих предложений по поставке продукции предприятий региона для «Метафракса», рассмотрение этих предложений на заседаниях Научно-технического совета, определение приоритетного перечня данной продукции, добровольную квалификацию предприятий Пермского края в ПАО «Метафракс Кемикалс» и другие мероприятия.

Пресс-служба ПАО «Метафракс»


Календарь событий
Газ. Нефть. Технологии.
Дата проведения: 25 - 28 мая 2021
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №53 март 2021 г Версия PDF