Геофизики создают тренды в IT-разработках
Разработка проектной и конструкторской документации

Геофизики создают тренды в IT-разработках

Раздел: Технологии
10.04.2025
Нефтесервисная «ТНГ-Групп» активизировала разработку и использование инновационных технологий и цифровых методов анализа в процессах геологоразведочных работ. Об этом рассказал главный геолог компании Артём КОЗИОНОВ в интервью корпоративной газете. 

Говоря о следовании трендам в этой сфере, он отметил: «Скажу больше, мы стремимся сами их создавать. К примеру, развиваем «лёгкие» методы, которые позволяют значительно сократить сроки и затраты на проведение исследований».

Речь, в частности, идёт о комплексном использовании геоинформационных систем, данных дистанционного зондирования Земли, автоматизированной обработке геофизической и геохимической информации. Также в ТНГ-Групп применяют технологии искусственного интеллекта и машинного обучения для создания прогнозной модели геологического строения объектов заказчика.

Перспективным направлением в компании видят разработку и внедрение 3D‑моделей геологических структур, позволяющих визуализировать данные и повышать точность прогнозов. Стратегическим партнёром в этом направлении выступает Казанский федеральный университет (КФУ).

«Совместно с Институтом геологии и нефтегазовых технологий КФУ мы выполняем проекты на основе применения комплексной технологии прогнозирования нефтегазоносности площадей, - приводит ИА «Девон» цитату из интервью Козионова. – Они направлены на разработку новых алгоритмов сбора и обработки геолого‑геофизических данных».

Университет предоставляет доступ к своим алгоритмам и технологиям для выполнения сложных расчётов. Также КФУ активно участвует в подготовке специалистов нового поколения для нужд «ТНГ-Групп», добавил главный геолог.

Недавно «ТНГ-Групп» запатентовало три цифровых решения собственной разработки. Это ПО «Tellus», «Петромодель» и модуль «FaciesNow». «Tellus — наш флагманский продукт, - пояснил Артём Козионов. - В этом ПО разработана единая дизайн‑система, а также внедрены аппаратная лицензионная защита и поддержка работы с данными 2D».

Специалисты предприятия расширяют функционал «Tellus» и создают модуль по распознаванию и выделению сейсмофаций методами ИИ. Данная программа вошла в единый реестр российских программ для ЭВМ. Это позволяет принимать участие в госзакупках ПО для всех организаций.

Справка Информагентства «Девон»:


Tellus – это софт для комплексной интерпретации сейсмических данных и геофизических исследований скважин (ГИС). Оно значительно упрощает и ускоряет анализ сейсмической информации, что имеет решающее значение для геологоразведки.


В свою очередь, FaciesNow — модуль для фациального моделирования. Он позволяет создавать детальные геологические модели. Это способствует более точному прогнозированию и управлению ресурсами.

В «ТНГ-Групп» занимаются цифровизацией и по другим направлениям. Так, недавно компания представила «умную» систему автоматического контроля логистики и использования топлива. Она помогает экономить до 20-30% горюче-смазочных материалов при геологоразведке, в том числе на Крайнем Севере.
ИА "Девон"

Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
30-я международная специализированная технологическая выставка СУРГУТ. НЕФТЬ И ГАЗ 2025
Дата проведения: 29.09.-01.10.2025
https://www.sngexpo.ru/


 
Химагрегаты №70, июнь 2025 Версия PDF