«Газпром нефть» развивает облачные технологии в партнерстве с VK

«Газпром нефть» развивает облачные технологии в партнерстве с VK

Раздел: Технологии
14.09.2023

«Газпром нефть» совместно с VK Cloud запустила облачную платформу для разработки новых ИТ-решений. В цифровом облаке развернута виртуальная инфраструктура для работы программистов компании и ее технологических партнеров.

Облачная платформа «Газпром нефти» создана на базе Private Cloud от VK и объединяет вычислительные ресурсы, а также инструменты для работы с данными.  Например, в виртуальной среде уже развернута система управления нормативно-справочной информацией. Ресурсы новой платформы также доступны для разработок в области искусственного интеллекта.

Заставка и фото 1.jpg

Переход на новую ИТ-инфраструктуру повысил эффективность использования вычислительных мощностей «Газпром нефти» – в среднем по компании этот показатель вырос с 30 до 70% при применении облачных технологий*. Пользователям платформы доступны технологии распределенного хранения данных, передовое оборудование и программные решения, которые ускорят запуск новых бизнес-сервисов и обеспечат быструю масштабируемость и надежную защиту цифровых продуктов.

Фото 2.jpg

«В «Газпром нефти» используются сотни технологических продуктов, активно разрабатываются и внедряются новые цифровые решения. Для их успешного тестирования и масштабирования необходимы не только высокие вычислительные мощности, но и безопасная виртуальная среда. Для достижения цели мы объединяем усилия с ведущими технологическими партнерами. В таких коллаборациях появляются, меняются и развиваются новые продукты и сервисы, которые, уверен, будут полезны и востребованы на растущем отечественном ИТ-рынке».


 Антон Думин      ИТ-директор «Газпром нефти»

«Облачные платформы становятся стандартом для развития ИТ-инфраструктуры в разных отраслях. При этом в промышленности традиционно повышенные требования к защите критических информационных систем. Частное облако комплексно решает задачи развития индустриальных цифровых продуктов: от гибкого масштабирования ресурсов и готовых сервисов хранения и обработки данных до надежной защиты и внутреннего биллинга. При этом инфраструктура интегрируется с существующими и необходимыми решениями партнеров, что дает свободу в развитии ИТ-систем. Уверен, партнерство с «Газпром нефтью» позволит создать лучшие практики развития облачных технологий в нефтегазовой отрасли».


 Павел Гонтарев      управляющий директор направления VK Tech


 

Справка:

* Облачная платформа обеспечила увеличение процентного соотношения времени, в течение которого процессоры заняты выполнением задач, к общему времени работы вычислительного кластера. Данный показатель означает, что оборудование работает максимально эффективно.

«Газпром нефть» — одна из крупнейших нефтяных компаний России. Специализируется на высокотехнологичной добыче энергоресурсов и производстве экологичных нефтепродуктов. Компания создает цифровые двойники месторождений, дистанционно контролирует добычу нефти, управляет производством и поставками продукции, применяя в бизнес-процессах системы искусственного интеллекта. Созданные в компании технологии имеют широкую географию применения – от регионов России и шельфа Арктики до Ближнего Востока.

VK Cloud — платформа с широким набором облачных сервисов для эффективной разработки и работы с данными для компаний любого масштаба, которые строят ИТ-решения в облаке. VK Cloud входит в портфель решений VK Tech и базируется на многолетнем опыте развития интернет-сервисов и технологий на базе открытого кода.

VK Cloud предоставляет инфраструктурные и платформенные сервисы, экспертную поддержку, частные инсталляции в рамках Private Cloud, а также помогает мигрировать в облако. Клиенты компании: АШАН, DNS, Битрикс24, «Газпром нефть», Росатом и другие крупнейшие игроки своих отраслей.

Пресс-служба "Газпром нефть"





Календарь событий
28-я международная специализированная технологическая выставка: СУРГУТ. НЕФТЬ И ГАЗ 2023
Дата проведения: 27.09.-29.09.2023
https://sngexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru