«ВНИПИнефть» участвует в модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода

«ВНИПИнефть» участвует в модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода

Раздел: Стратегии и госрегулирование
22.06.2022
«ВНИПИнефть» участвует в модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода

Компания «ВНИПИнефть» успешно разработала проектную документацию и прошла этап получения положительного заключения государственной экологической экспертизы проекта «Реконструкция факельной системы АО «Газпромнефть-МНПЗ».

Цель реконструкции факельной системы и установки утилизации газов - обеспечение выполнения требований промышленной и пожарной безопасности, приведение к современным требованиям, уменьшение негативного воздействия на окружающую среду и повышение энергоэффективности производства.

Факельная система предназначена для предотвращения попадания в атмосферу избытка сухого углеводородного газа, который может образоваться в процессе работы предприятия или при аварийном отключении установок, транспортировки углеводородного газа с возвратом в производственный цикл и утилизации аварийных и периодических сбросов с помощью сжигания на закрытых факелах.

Газы в факельную систему поступают в случаях:

·        гидрозатворов, ручного стравливания, а также освобождения технологических блоков от газов и паров в аварийных ситуациях;

·        постоянных сдувок;

·        периодических сбросов газов и паров при пуске, наладке и останове технологических объектов.

В ходе реализации проекта предусмотрена реконструкция общей и отдельной факельной системы низкого давления.

Благодаря реализации программы модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода, которую «Газпром нефть» начала в 2011 году, общее время горения факельной системы сокращается с каждым годом.

Справка: Научно-исследовательский и проектный институт нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности ОАО «ВНИПИнефть» был образован 9 февраля 1929 года.

С 1969 года институт являлся головной организацией Всесоюзного объединения «Нефтехим». В этот период в состав «ВНИПИнефть» входило 6 филиалов: Ангарский, Куйбышевский, Омский, Ростовский и Уфимский.

В мае 1994 года образовано Акционерное общество открытого типа «ВНИПИнефть».

С 2016 года институт вошел в периметр компании «ПАО «НК «Роснефть». Вместе с другими проектными институтами (ПАО «Самаранефтехимпроект», ООО «Башгипронефтехим» и АО «Ангарскнефтехимпроект») ОАО «ВНИПИнефть» стал головным специализированным проектным институтом в нефтегазопереработке и нефтегазохимии в составе корпоративного научно-проектного комплекса Компании.

По проектам института за это время построено 40 заводов, более 370 нефтеперерабатывающих и нефтехимических установок как в России и странах СНГ, так и за рубежом, в том числе в Болгарии, Венгрии, Египте, Индии, на Кубе, в Польше, Турции, Эфиопии.


Пресс-служба ОАО «ВНИПИнефть»



Календарь событий
Выставка "СУРГУТ. НЕФТЬ И ГАЗ 2022"
Дата проведения: 26-27 Сентября 2022
https://sngexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты № 57, март 2022 Версия PDF