Минприроды РФ подготовило проект стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2050г
Разработка проектной и конструкторской документации

Минприроды РФ подготовило проект стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2050г

Раздел: Стратегии и госрегулирование
02.04.2024
Минприроды РФ внесло в правительство проект Стратегии развития минерально-сырьевой базы на период до 2050 года. Документ разработан по поручению президента страны, говорится в сообщении ведомства.

В Стратегии зафиксированы два сценария: базовый, при котором обеспеченность запасами и добыча полезных ископаемых остаются на текущем уровне и целевой - ориентированный на опережающее наращивание минерально-сырьевой базы.

Особый упор в документе сделан на усиление темпов геологоразведки дефицитного сырья и уровень его глубокой переработки, отмечается в пресс-релизе.

Стратегия предусматривает наращивание темпов цифровизации недропользования, развитие кадрового потенциала, ускорение принятия управленческих решений для развития разведки и добычи сырья.

Документ синхронизирован с ключевыми отраслевыми стратегиями государства: Стратегией развития металлургической промышленности России до 2030 года, Энергетической стратегией на период до 2035 года, Стратегией социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года и другими.

"Потребности мировой и российской экономики в энергоресурсах, чёрных, цветных, драгоценных, редких, редкоземельных металлах, дефицитном сырье до 2050 вырастут в разы. Например, в уране, марганце, молибдене, хроме, титане - не менее чем в 2 раза, в ниобии - в 3 раза, в цирконии и вольфраме - в 4 раза, в литии - в 80 раз. Наша задача - обеспечить отечественную промышленность минеральным сырьём, в том числе стабильный экспорт в долгосрочной экспертизе", - приводятся в сообщении слова главы Минприроды Александра Козлова.

Ранее Минприроды подготовило и внесло в правительство перечень дефицитного сырья. В список вошли уран, марганец, хром, титан, бокситы, молибден, вольфрам. В нём зафиксированы редкие металлы: литий, бериллий, редкоземельные (иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций), цирконий, ванадий, ниобий, тантал и рений. Дефицитным сырьём также считаются графит и плавиковый шпат.



Интерфакс-Россия





Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024
Дата проведения: 15.04-18.04.2024
https://www.neftegaz-expo.ru


 
Химагрегаты №65, март 2024 Версия PDF