Лукойл, «Татнефть» и «Газпром нефть» объединили компетенции для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти

Лукойл, «Татнефть» и «Газпром нефть» объединили компетенции для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти

Раздел: Стратегии и госрегулирование
29.06.2020
Лукойл, «Татнефть» и «Газпром нефть» объединили компетенции для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти «Татнефть», «Газпром нефть» и «Лукойл» закрыли сделку по созданию совместного предприятия для поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Оренбургской области. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения «Татнефти».

В портфель активов совместного предприятия – ООО «Новые технологии добычи нефти» – вошли Савицкий и Журавлевский лицензионные участки. Участники получили по 1/3 доли в совместном предприятии.

Партнеры объединят операционные и технологические компетенции для наиболее эффективного освоения традиционных залежей нефти. «Татнефть», «Газпром нефть» и «Лукойл» будут разрабатывать рентабельные технологии для промышленного освоения трудноизвлекаемых углеводородов на двух участках в Оренбуржье. 

Савицкий участок расположен в Бузулукском и Грачевском районах Оренбургской области. Его площадь составляет около 900 кв. км. Участок геологически малоизучен. 
На Савицком участке завершается бурение первой поисково-оценочной скважины. Программа геологоразведочного изучения участка включает строительство 6 поисковых и разведочных скважин с горизонтальным заканчиванием. Партнеры проводят комплекс геофизических исследований, включающий отбор и изучение керна и флюидов, научно-исследовательские и полевые несейсмические работы. На площади более 880 кв. км проведена 3D-сейсморазведка. 

Журавлевский участок расположен в Бузулукском районе Оренбургской области и граничит с Савицким лицензионным участком. Его площадь - порядка 120 кв. км. На территории участка расположено законсервированное Журавлевское месторождение, которое было открыто в 1965 году. Остаточные геологические запасы Журавлевского составляют около 2,5 млн тонн нефти. На участке могут присутствовать залежи трудноизвлекаемых углеводородов. 

Программа геологоразведочного изучения Журавлевского участка на 2020 - 2023 годы включает проведение 3D-сейсмики на площади в 118 кв. км, бурение одной разведочной скважины на традиционные запасы и одной поисково-оценочной скважины с горизонтальным заканчиванием на нетрадиционные. После интерпретации результатов геологоразведочных работ и подтверждения запасов будет сформирована программа опытно-промышленной разработки актива.
Опытно-промышленную разработку Савицкого и Журавлевского участков планируется начать в 2024 году.
 
Справка:

ООО "Новые технологии добычи нефти" было зарегистрировано 23 декабря в Оренбургской области. Каждому из трех соучредителей - «Татнефти", ООО "Технологический центр Бажен" (дочка "Газпром нефти") и РИТЭКу (дочка ЛУКОЙЛа) - принадлежит по 33,3% в СП. Генеральным директором СП назначен Ирек Хабипов, бывший руководитель  «Газпромнефть Оренбург».

ПАО «Татнефть» - одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний. В составе группы динамично развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, шинный комплекс, сеть АЗС, электроэнергетика, разработка и производство оборудования для нефтегазовой отрасли и блок сервисных структур.
Компания обладает значительным технологическим опытом в разработке трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). «Татнефть» - первый в России обладатель полного цикла технологий от разведки, проектирования и управления разработкой месторождений сверхвязкой нефти (СВН) до ее подготовки к переработке и реализации. Татарстанской компанией запатентовано более 260 технологий и технических решений в этой области.

ПАО «Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.
«Газпром нефть» входит в топ-10 мировых публичных компаний по объему доказанных запасов жидких углеводородов и является одним из лидеров по темпам их восполнения. По объему добычи и переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России. В 2019 году компания добыла 96,1 млн т.н.э., переработала 41,5 млн тонн нефти.

На долю ПАО «ЛУКОЙЛ» приходится около 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов. Основные виды деятельности группы «ЛУКОЙЛ»: разведка и разработка месторождений нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов, нефтехимической продукции и электроэнергии. Доля ЛУКОЙЛа в добыче и переработке нефти в России – 15%. По итогам 2019 г. добыча ЛУКОЙЛа составила 87,5 млн тонн нефти и 35 млрд куб. м газа, переработка – 68,7 млн тонн нефти. 
Компания успешно осваивает трудноизвлекаемые запасы нефти на Имилорском месторождении в Западной Сибири, Усинском и Ярегском месторождениях в Республике Коми и других проектах.
Благодаря применению современных технологических решений только в  2019 году на ключевых месторождениях высоковязкой нефти и месторождениях с низкопроницаемыми коллекторами добыча ЛУКОЙЛа выросла на 20%. 




ИА Девон


Календарь событий
Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
Дата проведения: 15 - 18 сентября 2020 г.
https://gntexpo.ru/
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №50 июнь 2020 г Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 22-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 16-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2019
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2019»