"Газпром" отгрузил с Амурского ГПЗ первую партию гелия в Сибирь
Разработка проектной и конструкторской документации

"Газпром" отгрузил с Амурского ГПЗ первую партию гелия в Сибирь

Раздел: События
17.11.2023

"Газпром газонефтепродукт холдинг" отгрузил с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) партию гелия в Новосибирск, сообщила компания.

Вес отгруженной партии составляет 4,5 тонны, она загружена в ISO-контейнер и отправлена автотранспортом до пункта налива в Новосибирске. Доставка гелия до места назначения займет около недели.

"Поставки гелия с Амурского ГПЗ будут осуществляться регулярно и позволят удовлетворить существующий спрос потребителей гелия на внутрироссийском рынке", — говорится в пресс-релизе.

Амурский ГПЗ находится в районе города Свободный Амурской области. Он станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Проектная мощность завода составляет 42 млрд кубометров газа в год. В его составе шесть линий по 7 млрд кубометров сырьевого газа в год каждая. Ввод линий завода синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по "Силе Сибири". Отгрузки гелия Амурский ГПЗ начал с сентября.

Первая партия гелия с этого завода ушла в гелиевый хаб на Дальнем Востоке 5 сентября, ранее писал RUPEC. При выходе на полную мощность предприятие будет выпускать до 60 млн кубометров гелия в год.

"Газпром ГНП холдинг" — 100%-я дочерняя компания "Газпром", уполномоченная организация по реализации нефти, газового конденсата и продукции газонефтепереработки предприятий "Газпрома". Осуществляет мелкооптовые и розничные продажи нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов на бирже, электронной торговой площадке и через сеть собственных автозаправочных станций, расположенных в 27 субъектах РФ.

RUPEC


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка водных технологий ЭкваТэк 2024
Дата проведения: 10.09 - 12.09.2024
https://ecwatech.ru/


 
Химагрегаты №66, июнь 2024 Версия PDF