
Форум TNF 2025 представит импортозамещающие технологии нефтегаза
Раздел: События
14.08.2025
В Тюмени, на площадке Промышленно-энергетического форума TNF 2025, будет развернута экспозиция, демонстрирующая передовые разработки отечественного машиностроения, предназначенные для топливно-энергетического комплекса. На стенде будут представлены тридцать образцов российского оборудования и технологических решений, созданных за последние два года при финансовой поддержке государства и крупных нефтегазовых компаний. Об этом сообщили представители Минпромторга России и Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) в ходе пресс-конференции, предшествующей открытию форума.По словам Николая Кузнецова, генерального директора ИНТИ, институт представит на форуме отечественные решения для ТЭК, разработанные в сотрудничестве с производственными предприятиями, нефтегазовыми корпорациями и органами государственной власти. Акцент будет сделан на демонстрации реально функционирующих образцов, уже прошедших испытания на месторождениях и готовых к внедрению. Такой формат презентации позволит наглядно оценить результаты двухлетней работы, направленной на достижение технологической независимости.
Представленные на TNF отечественные разработки включены в перечень из 220 позиций, составляющих карту технологических пробелов, определённую координационным советом по импортозамещению оборудования для нефтегазовой отрасли.
Михаил Кузнецов, директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ, отметил, что ключевые проекты уже находятся на стадии реализации. Сейчас перед отраслью стоит амбициозная задача – завоевание технологического лидерства, которое должно быть обеспечено реализацией национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии».
Два федеральных проекта, входящих в состав национального проекта, имеют непосредственное отношение к нефтегазовой сфере: создание оборудования для проектов по сжижению природного газа (СПГ) и разработка решений для геологоразведочных работ, бурения и добычи на суше и шельфе, переработки нефти и газа, нефтегазохимии, а также для производства контрольно-измерительных приборов и автоматизированных систем управления.
Михаил Кузнецов подчеркнул, что первоочередной задачей является структурирование проектов по освоению производства востребованного оборудования, поиск подходящих производителей и информирование их о доступных мерах государственной поддержки. Государство готово оказывать поддержку проектам на всех этапах реализации. Не менее важной задачей является организация взаимодействия с потребителями, как в России, так и за рубежом, с целью ознакомления их с новыми отечественными разработками. Именно на решение этой задачи будет направлена работа стенда, представленного на TNF в этом году.
В рамках выставки TNF свои разработки продемонстрируют более семидесяти предприятий из различных регионов России. Ожидается, что в форуме TNF, получившем в прошлом году статус федеральной площадки для нефтегазовой промышленности, примут участие свыше тысячи компаний из шестидесяти регионов России и ряда зарубежных стран, включая Китай, Иран, Казахстан, Узбекистан и другие. Деловая программа форума охватывает ключевые вызовы, стоящие перед нефтегазовой отраслью: отдельные тематические блоки будут посвящены технологическим инновациям, цифровизации, кадровому обеспечению и стратегическим вопросам развития ТЭК.
Александр Сакевич, руководитель программной дирекции TNF, отметил, что уникальность форума заключается в разнообразии представленных форматов. Помимо традиционных дискуссионных сессий, на которых обсуждаются общие отраслевые вопросы, участникам будет предоставлена возможность предметно обсудить бизнес-задачи с производителями и заказчиками оборудования. В частности, в рамках «Форума поставщиков» запланированы встречи с потенциальными партнерами, среди которых «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и казахстанская Национальная нефтяная компания «КазМунайГаз». Кроме того, на полях форума пройдут Технологические дни нефтегазовых компаний. В преддверии форума был проведен сбор проектов, направленных на решение технологических задач, стоящих перед вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК). Эти решения будут представлены компаниям НОВАТЭК, «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ» и другим недропользователям.
Организатором форума TNF выступает Ассоциация «Нефтегазовый кластер», созданная в Тюменской области. На сегодняшний день она объединяет более двухсот предприятий из двадцати шести регионов России.
Андрей Пантелеев, заместитель губернатора Тюменской области, подчеркнул важность работы кластера в масштабах всей страны, поскольку создание полной технологической цепочки в пределах одного региона представляется невозможным. В рамках кластера был запущен рыночный инструмент – технологический брокер, задачей которого является подбор технологических партнеров для решения конкретных задач, поставленных нефтегазовыми компаниями. Новым вызовом является кооперация исследовательских институтов и вузов на базе межвузовского кампуса в Тюмени, что позволит реализовать механизм научного брокера. Таким образом, нефтегазовые компании смогут заказывать кластеру разработку технологий, а межвузовскому кампусу – проведение научных исследований.
Десятый Промышленно-энергетический форум TNF пройдет в Тюмени с 15 по 18 сентября 2025 года. Это крупнейшая деловая площадка для нефтегазовой отрасли в России, объединяющая производителей оборудования и услуг, недропользователей и представителей государственных структур, определяющих промышленно-технологическую политику. Центральной темой TNF 2025 станет «Технологическое лидерство: объединяя усилия». Ожидается, что в форуме примут участие двенадцать тысяч человек.

30-я международная специализированная технологическая выставка СУРГУТ. НЕФТЬ И ГАЗ 2025
Дата проведения: 29.09.-01.10.2025
https://www.sngexpo.ru/
Интервью
Станислав Митрахович: "Было время, когда и 40 долларов за баррель считалось отличной ценой"