Волгоградский НПЗ завершил строительство установки деасфальтизации на 30%

Волгоградский НПЗ завершил строительство установки деасфальтизации на 30%

Раздел: Cтроительство и модернизация
19.12.2019
Волгоградский НПЗ завершил строительство установки деасфальтизации на 30%

ЛУКОЙЛ продолжает строительство установки деасфальтизации на Волгоградском НПЗ. На конец третьего квартала работы по проекту были завершены на 31%, о чем сообщается в презентации компании.

Новая установка деасфальтизации позволит вывести из эксплуатации морально устаревшее оборудование на предприятии. Технология, которая будет применена на объекте, предполагает сокращение энергозатрат.

По состоянию на конец третьего квартала на объекте был проведен монтаж оборудования, металлоконструкций, эстакад и технологических трубопроводов. Велись работы по установке технологического оборудования.

Строительство объекта началось в 2018 году, завершить все работы планируется ближе к концу 2020 года.

Целью процесса деасфальтизации нефтяных остатков является извлечение растворенных и диспергированных в них высокомолекулярных смолисто-асфальтеновых соединений. Целевым продуктом процесса является деасфальтизат, а побочным - битум деасфальтизации.

Как сообщают СМИ, параллельно на Волгоградском НПЗ ведется строительство блока фракционирования гидроочищенного вакуумного газойля (блок фракционирования остатка гидрокрекинга). Фракции, полученные из остатка гидрокрекинга, будут направляться на установки гидроочистки и депарафинизации действующего масляного производства для получения на их основе компонентов базовых масел второй группы.

"ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" - нефтеперерабатывающий завод, специализирующийся на выпуске топлива и компонентов масел. Предприятие перерабатывает смесь малосернистых западно-сибирских и нижневолжских нефтей. Нефть поступает по нефтепроводу Самара-Тихорецк. Мощность завода - 15,7 млн тонн в год. Объем переработки нефти в 2017 году составил 14 млн тонн. Достигнутая глубина переработки нефти - 93%.

С 2000 года компания инвестировала в развитие НПЗ более $4 млрд. За это время введены в строй 14 новых установок и линий. Ряд объектов реконструирован. В июне 2015 года сдана в эксплуатацию установка АВТ-1 мощностью 6 млн тонн нефти в год. В 2016 году закончено строительство и запущен в эксплуатацию комплекс глубокой переработки вакуумного газойля.








Rupec.ru

Календарь событий
Ежегодное совещание главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ
Дата проведения: 6 - 10 декабря 2021
https://sovet-npz.ru/news/2021/07/03/soveshanie_mehanikov
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF