В России начато строительство уникального производства перекиси водорода

В России начато строительство уникального производства перекиси водорода

Раздел: Cтроительство и модернизация
17.06.2020
В России начато строительство уникального производства перекиси водорода

Первую сваю в основание будущего завода после проведённых испытаний заложили еще в начале месяца на строительной площадке ПАО «Химпром».

Здесь планируют производить порядка 50 тыс.тонн перекиси водорода крайне популярным в мире и уникальным для нашей страны антрахиноновым методом. Ожидается, что новое направление полностью обеспечит потребность в данном продукте на российском рынке. Работы по реализации объемного проекта на основе данной технологии и современного автоматизированного производства ведутся проектной организацией ООО «Волжская перекись», которая наряду с головным предприятием ПАО «Химпром» входит в состав ГК « Оргсинтез», осуществляющую управление прямыми инвестициями в химическом секторе.

         Являясь одним из крупнотоннажных продуктов современной промышленной химии, перекись водорода и в докоронавирусную эпоху при текущих мировых мощностях 2, 5 млн тонн пользовалась хорошим спросом и демонстрировала неизменный рост в 10-15 % ежегодно. В числе широко используемых промышленных способов получения перекиси водорода в нашей стране большое распространение получили электрохимический и органический методы. Долгое время объектом изучения был метод получения пероксида водорода с применением антрахинона. Специалисты отрасли в один голос заявляли о его перспективности ввиду безопасности, малой энергозатратности и низкой себестоимости. Но несмотря на явные преимущества до сего момента прецедента производства пероксида водорода антрахиновым способом в России так и не было . Известно, что общий объем инвестиций в представленный на площадке ПАО «Химпром» проект составит 5,6 млрд рублей.

       Генеральный директор компании, открывая строительство производства при монтировании первой и очень символичной для предприятия сваи произнес:

«Наступил исторический момент, когда обратного пути нет. Начало строительства установки положено. Это очень важный проект, новое направление. У нас лучшие компетенции в стране по производству перекиси, мы умеем эксплуатировать подобные производства, это наш профиль. В 2022 году мы начнем производить антрахиноновую перекись, востребованную в медицине, текстильной, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей, космической и других отраслях».

Татьяна Петрова,

Пресс-секретарь Российского Союза химиков

Использованы фото, предоставленные пресс-службой ПАО «Химпром»


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF