В РФ могут смягчить требования к ремонту для нефтеперерабатывающих предприятий
Разработка проектной и конструкторской документации

В РФ могут смягчить требования к ремонту для нефтеперерабатывающих предприятий

Раздел: Cтроительство и модернизация
24.11.2023

Министерство энергетики совместно с Министерством промышленности и торговли и нефтяными компаниями прорабатывает возможность смягчения требований к ремонту для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) из-за нехватки оригинальных запчастей. 

Об этом газете "Известия" сообщили в Минэнерго.

"Подготовлен проект дополнения перечня приложений к постановлению правительства "Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 и 2023 годах" новым приложением", - заявили изданию в министерстве. Предполагается, что соответствующий проект введет временную меру, которая позволит решить вопрос использования неоригинальных деталей "для обеспечения безопасной и бесперебойной эксплуатации импортного оборудования на предприятиях нефтегазового комплекса", - заявили изданию в министерстве.

Отмечается, что этот вопрос проработают в рамках механизма обратного инжиниринга - процесса создания копии детали по уже существующему образцу. Законодательство РФ и правовые нормы Евразийского экономического союза не запрещают заменять запчасти и комплектующие без согласования с производителем оригинала. При этом положения технического регламента Таможенного союза, а также правила, утвержденные Ростехнадзором, обязуют предприятия соблюдать руководство по эксплуатации оборудования, отмечают "Известия". Как следует из этих норм, в ремонте допускается использование только оригинальных деталей.

"Минпромторг совместно с Минэнерго и нефтегазовыми компаниями прорабатывает возможность гармонизации законодательства, а именно обеспечение нормативного правового закрепления условий, при которых использование неоригинальных запасных частей при условии прохождения ими входного контроля эксплуатирующей организации и наличии ограничений, установленных руководствами (инструкциями) производителей, не будет квалифицировано надзорными органами как нарушение перечисленных выше требований к ремонту эксплуатируемого на опасном производственном объекте импортного оборудования", - пояснили газете в Минпромторге. 

ТАСС








Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024
Дата проведения: 15.04-18.04.2024
https://www.neftegaz-expo.ru


 
Химагрегаты №64, декабрь 2023 Версия PDF