В последние недели зимнего завоза на Восточную Мессояху доставили стратегически важный груз

В последние недели зимнего завоза на Восточную Мессояху доставили стратегически важный груз

Раздел: Cтроительство и модернизация
29.04.2019
В последние недели зимнего завоза на Восточную Мессояху  доставили стратегически важный груз

«Мессояханефтегаз» доставил на Восточно-Мессояхское месторождение (Гыданский п-ов, ЯНАО) новый электродегидратор для глубокого обезвоживания и обессоливания высоковязкой арктической нефти. Он стал одним из самых тяжелых и негабаритных грузов, завезенных на промысел с начала промышленной эксплуатации. Всего за время разработки автономного месторождения в рамках зимнего завоза сюда доставили более 1,1 млн тонн материально-технических ресурсов.

Электродегидратор весом более 50 тонн, оснащенный трехрядной системой электродов и высоковольтным источником питания, был завезен на самое северное нефтегазоконденсатное месторождение России специализированной техникой, предназначенной для перевозок негабаритных грузов в условиях северного бездорожья.  

Установка находилась в пути две недели, в общей сложности она преодолела расстояние в 3,5 тыс. километров. Самым сложным участком этого маршрута стал 140-километровый автозимник от пос. Тазовский до Восточно-Мессояхского месторождения – промысел находится в автономии, вдали от транспортной и инженерной инфраструктуры. Временная дорога через тундру состоит из нескольких ледовых переправ, резких подъемов и спусков, высота перепадов на отдельных участках составляет 25 метров. Скорость транспортного средства, перевозившего негабаритный многотонный груз, на этих отрезках не превышала 10 км/час. Безопасность этой нестандартной грузоперевозки обеспечивали специалисты «Газпромнефть-Снабжения», которые сопровождали электродегидратор на всем пути следования.

Доставленный на промысел электродегидратор станет третьим по счету аппаратом для подготовки растущих объемов жидкого углеводородного сырья на Восточно-Мессояхском месторождении. Одна установка обезвоживания и обессоливания способна подготавливать 7 тысяч тонн нефти товарного качества в сутки. Новое оборудование введут в эксплуатацию в рамках второй очереди центрального пункта сбора (ЦПС) в конце 2019 года.

Виктор Сорокин, генеральный директор «Мессояханефтегаза»: «Эффективность работы заполярного месторождения во многом зависит от результатов зимнего завоза, который длится в Арктике с декабря по май. Восточно-Мессояхский промысел находится в автономии, и зимник – единственная наземная артерия, по которой мы можем завезти большие объемы материально-технических ресурсов, высокотехнологичного и негабаритного оборудования. За период разработки месторождения мы доставили по зимнику уже более 1,1 млн тонн грузов. Успех этих поставок – гарантия непрерывности и эффективности всего производственного цикла актива».

СПРАВКА:

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. Восточно-Мессояхское месторождение – самое северное материковое месторождение в России, на котором ведется промышленная добыча. По разведанным запасам углеводородов его относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют «Газпром нефть» и «НК «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта. Старт эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения 21 сентября 2016 года в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин. В 2018-м годовой объем добычи на Восточно-Мессояхском месторождении составил 4,5 млн тонн нефти.


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF