В Омске НПЗ "Газпром нефть" первым в РФ запускает производство игольчатого кокса

В Омске НПЗ "Газпром нефть" первым в РФ запускает производство игольчатого кокса

Раздел: Cтроительство и модернизация
28.07.2021
В Омске НПЗ "Газпром нефть" первым в РФ запускает производство игольчатого кокса

В Омске НПЗ "Газпром нефть" ведёт подготовительные работы по запуску производства игольчатого кокса. Это первое предприятие на территории РФ, которое будет выпускать данную продукцию.

В Омске готовятся запустить уникальное для страны производство, которое позволит достигнуть уровня глубокой переработки нефти в пределах 100%. Он является частью процесса, который позволяет получить компоненты топлива, необходимые при изготовлении игольчатого кокса. Этот вид сырья незаменим во многих промышленных отраслях, но пока в России нет заводов, изготавливающих такие энергоносители. НПЗ "Газпром нефть" находится в активной фазе строительства нового предприятия и модернизирует уже имеющиеся линии, чтобы процесс изготовления игольчатого кокса был эффективнее.

Генеральный директор завода Олег Белявский, рассказал о перспективах, которые откроют после запуска новых мощностей. В первую очередь он указал на важную роль проводимой модернизации. Благодаря применению передовых технологий удастся повысить не только энергоэффективность продукции, но и выйти на новый уровень экологического воздействия на окружающую среду. Снижение влияние вредных выбросов сократится втрое. На эти цели выделяются немалые вложения, а общий объём инвестирования достигает 60 миллиардов рублей. Тем не менее, это лишь первый этап запланированных преобразований. В будущем финансовые вложения будут увеличены в пять раз. В Омске НПЗ "Газпром нефть" хочет выйти на мировой уровень очистки нефтепродуктов и выпускать топливо класса "Евро-5".

Запуск новой линии должен состояться в текущем году. Сейчас на площадке уже завершены общие строительные работы. Закончен также монтаж металлических конструкций и произведено подключение к электросетям. Специалисты устанавливают оборудование и готовятся к пусконаладочным мероприятиям, а также тестам, после чего секция замедленного коксования будет готова к работе.

Ранее сообщалось, что в Омкой области планируют новую стратегию экономического развития до 2030 года. Об этом рассказала глава регионального Министерства экономики Анна Негодуйко.

global55.ru


Календарь событий
Ежегодное совещание главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ
Дата проведения: 5-8 октября 2021
https://sovet-npz.ru/news/2021/07/15/soveshanie
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF