В Астраханской области к 2025 году построят крупнейшее в стране полимерное производство

В Астраханской области к 2025 году построят крупнейшее в стране полимерное производство

Раздел: Cтроительство и модернизация
04.12.2020
В Астраханской области к 2025 году построят крупнейшее в стране полимерное производство В Астраханской области к 2025 году построят крупнейший в России газохимический комплекс по переработке этана в полимерную продукцию.

Проект реализует "Каспийская инновационная компания" при участии "Газпрома". Мощность комплекса после полного ввода в эксплуатацию составит 650 тыс. тонн поливинилхлорида (ПВХ) и 430 тыс. тонн каустической соды в год. 

"Газпром" будет поставлять для ГХК сырье — этановую фракцию, которая будет извлекаться из природного газа на мощностях Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ). Так как получение этана из природного газа будет организовано в регионе впервые, параллельно со строительством ГХК "Газпром" проведет реконструкцию технологических установок АГПЗ.

Инвестиции в проект составят $1,5 млрд. 

На текущий момент идет разработка проекта. Получение заключения Главгосэкспертизы ожидается в следующем году. Кроме того, в 2021 году определится генподрядчик проекта, рассказал исполнительный директор "Каспийской инновационной компании" Сергей Штепа.

80% выпускаемой продукции будет поставляться на экспорт из-за недостаточности спроса на внутреннем рынке, отметил Штепа. "Во-первых, основной производимый продукт — полимер — используется при производстве пластиковых окон. Они станут дешевле, но такой объем производства окон в России никто не потянет. Другая продукция —  поливинилхлорид, из него будут делать трубы. У нас уже есть соглашение с "Газпром экспортом", который будет продавать нашу продукцию на западных рынках", — уточнил он. 



Календарь событий
Выставка « Газ. Нефть. Технологии» - 2022
Дата проведения: 24 - 27 мая 2022
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 57, март 2022 Версия PDF