Увеличение нефтепереработки на ТАНЕКО будет сопровождаться вводом новых установок глубокой переработки

Увеличение нефтепереработки на ТАНЕКО будет сопровождаться вводом новых установок глубокой переработки

Раздел: Cтроительство и модернизация
13.06.2018
Увеличение нефтепереработки на ТАНЕКО будет сопровождаться вводом новых установок глубокой переработки "Татнефть" планирует ввести производство автобензинова (Регуляр-92 и Премиум-95 – прим. ИА Девон) на НПЗ "ТАНЕКО" (Нижнекамск) в третьем квартале 2018 года, сообщил генеральный директор "Татнефти" Наиль МАГАНОВ.

"Запущены установки гидроочистки дизеля и керосина, происходит концентрация всех ресурсов на установке по бензину", - приводит «Интерфакс» его слова.
Напомним, на первом этапе реализации проекта бензиновой схемы объем производства топлива составит 1,1 млн тонн в год.

Строительство установки первичной переработки ЭЛОУ-АВТ-6 идет в рабочем порядке, монтируется оборудование по мере его поступления, сообщил также Наиль Маганов.

Напомним, в настоящее время на ТАНЕКО действует установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7 проектной мощностью 7 млн тонн, которая вышла на производительность 8,6 млн тонн в год.

Поэтапный ввод новых мощностей НПЗ на 6 млн тонн ведется в рамках развития глубокой переработки на предприятии. "Эти мощности будут развиваться, наращиваться по мере ввода объектов глубокой переработки, - пояснил гендиректор «Татнефти». - Никому не нужны продукты первичной переработки. Мы можем обеспечить 12 млн тонн глубокой переработки, введутся новые установки - будем перерабатывать больше".

Глубокая квалифицированная переработка позволит сохранить безмазутное производство с вводом нового НПЗ, сказал Наиль Маганов.

С запуском производства бензина, сообщает «Интерфакс», планируется выпускать около 1,1 млн тонн автобензинов в год: 770 тыс. тонн Аи-92 и 330 тыс. тонн Аи-95.
В текущем году планируется переработать 9,4 млн тонн нефти, в 2019-2020 годах довести объем переработки до 12,3 млн тонн, в 2023 году - 15 млн тонн в год. В итоге комплекс будет производить 7,9 млн тонн дизельного топлива, 3,2 млн тонн автомобильных бензинов, более 1 млн тонн авиационного керосина.

«Татнефть» планирует создать собственную сеть топливозаправочных комплексов для реализации авиакеросина в аэропортах Татарстана («Казань», «Бегишево» и «Бугульма», принадлежащий компании), Уральского и Центрального федеральных округов, сообщал ранее «Интерфакс». Кроме того, сейчас компания согласовывает виды топлива для Минобороны России.
ТАНЕКО с 2014 года выпускает топливо для реактивных двигателей марок РТ, ТС-1 и Jet A-1. В прошлом году на НПЗ произвели 221,5 тыс. тонн авиакеросина. С вводом новой установки гидроочистки топлива компания рассчитывает увеличить производство авиакеросина до 950 тыс. тонн в год.

В настоящее время мощности «ТАНЕКО» позволяют производить до 500 тыс. тонн авиакеросина в год. Вводимая в эксплуатацию установку гидроочистки керосина позволит увеличить мощности по выпуску авиатоплива еще на 500 тыс. тонн в год. В 2018 году его будет произведено 560 тыс. тонн против 221,5 тыс. тонн в 2017 году.


ИА "Девон"

Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF