«Транснефть» завершает строительство нового трубопровода для южных НПЗ России

«Транснефть» завершает строительство нового трубопровода для южных НПЗ России

Раздел: Cтроительство и модернизация
26.08.2019
«Транснефть» завершает строительство нового трубопровода для южных НПЗ России

«Транснефть» до конца августа планирует завершить прокладку трубопровода мощностью 4,5 млн т/год, который предназначен для поставок среднесернистой нефти на заводы юга России – Афипский и Ильский НПЗ. Но сроки начала поставок сырья по новой магистрали пока не известны. Афипский и Ильский НПЗ в ближайшие месяцы планируют получать нефть по прежним маршрутам и в прежних объемах, сообщили участники рынка.

Официально на предприятиях не комментируют вопросы поставок сырья на заводы.

Трубопровод Нововеличковская – Краснодар протяженностью 55 км станет ответвлением от магистрального трубопровода Тихорецк – Новороссийск (нитки 2 и 3), сырье в это ответвление будет поступать через нефтеперекачивающую станцию НПС-3 Нововеличковская, которую «Транснефть» построила в текущем месяце.

Ввод в строй НПС-3 Нововеличковская и трубопровода-отвода Нововеличковская – Краснодар должен произойти одновременно, но сроки их запуска не раскрываются.

«Транснефть» планирует прокачивать на Афипский и Ильский НПЗ по новому трубопроводу нефть сорта Юралс с месторождений Западной Сибири, Урала и Поволжья. В перспективе возможно увеличение мощности трубопровода-отвода до 10,5 млн т/год, отмечают в «Транснефти».

В настоящее время Афипский и Ильский НПЗ получают по другому трубопроводу легкую малосернистую нефть. Но «Транснефть» заинтересована в использовании малосернистого сырья для смешения с более сернистой нефтью в трубопроводной системе. Это позволит «Транснефти» поддерживать качество сырья как для отгрузки на экспорт, так и для поставок на НПЗ России.

Помимо строительства трубопровода и НПС-3, работы по проекту включают организацию перемычек на нитках магистрального нефтепровода Тихорецк – Новороссийск (нитки 2 и 3).

В 2018 г. Афипский НПЗ получил по трубопроводу 5,12 млн т легкой малосернистой нефти по сравнению с 5,72 млн т – годом ранее, по данным Argus. В январе – июле объем прокачки сырья на завод составил 2,94 млн т.

Ильский НПЗ получает по трубопроводу только часть необходимого сырья. Помимо этого, доставка нефти на Ильский НПЗ осуществляется железнодорожным транспортом со станций Тихорецкая и Грушевая, куда сырье поступает по трубопроводу.

Общий объем отгрузок нефти на Ильский НПЗ, включая прямые трубопроводные поставки и комбинированные поставки с использованием железнодорожного транспорта, в 2018 г. составил 2,94 млн т, что примерно соответствует уровню предыдущего года (2,89 млн т). В январе – июле поставки нефти на Ильский НПЗ различными видами транспорта составили 1,71 млн т.




Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF