«Томскнефтехим» остановил производство полимеров на три недели

«Томскнефтехим» остановил производство полимеров на три недели

Раздел: Cтроительство и модернизация
02.09.2020
«Томскнефтехим» остановил производство полимеров на три недели

Завод «Томскнефтехим» (г.Томск, входит в СИБУР Холдинг) с 31 августа начал плановый остановочный ремонт, который проводится каждые два года и продолжается около трех недель.

В остановочном ремонте будут задействованы более 700 сотрудников из 30 подрядных организаций. Кроме томских компаний привлечены подрядчики из Самары, Красноярска, Кемерово, Тюмени, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Волгограда и Новокузнецка, сообщили в компании.

Среди их задач — экспертиза промышленной безопасности на динамическом, емкостном, теплообменном оборудовании и трубопроводах на всех производствах, чистка оборудования, ремонт компрессоров на производствах мономеров и полиэтилена.

Пул проектов направлен на повышение эффективности предприятия: модернизация линии «А» на производстве полиэтилена, увеличение мощности установки по выпуску триэтилалюминия, внедрение автоматизированных систем управления технологическим процессом на котельной установке производства мономеров и многое другое. Остановочный ремонт начнется с очистки печей пиролиза от остатков углеводородных сред — по технологии они утилизируются на факеле.

«В 2020 году на производстве мономеров в рамках внедрения цифрового решения ЭКОНС были разработаны и реализованы мероприятия, которые позволили не только сэкономить ресурсы и сырье, но и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, снизив объем сажевого горения до 8,5 тонн в год при установленном Росприроднадзором допустимом объеме в 11 т, а также снизив на 18% объем выбросов загрязняющих веществ. Плановая остановка технологической цепочки предприятия начинается с производства мономеров. Дымление с факела — регламентные работы, предшествующие полной остановке производств и выходу на технологический режим», — отметил начальник отдела экологии «Томскнефтехима» Денис Быков.

Для недопущения распространения коронавирусной инфекции во время остановочного ремонта предусмотрены профилактические мероприятия: предварительное тестирование, регулярный замер температуры, раздельные пункты приема питания для подрядчиков и сотрудников предприятия и многое другое. Пуск технологической цепочки после завершения ремонтных работ запланирован на конец сентября.

Справка: «Томскнефтехим» перешел на двухгодичный цикл безостановочной работы в 2016 году, после завершения масштабной реконструкции полимерных производств. Технические возможности предприятия позволяют выпускать 60 марок полимеров для различных сфер применения. В настоящее время «Томскнефтехим» выпускает 14 марок полиэтилена и полипропилена, стабильно востребованных на рынке. Томские полимеры поставляются в 9 стран мира (Европейские страны, страны Средней Азии и Китай).

plastinfo.ru


Календарь событий
Выставка "СУРГУТ. НЕФТЬ И ГАЗ 2022"
Дата проведения: 26-27 Сентября 2022
https://sngexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты № 57, март 2022 Версия PDF