Сызранский НПЗ может запустить установку МТБЭ мощностью 45 тыс. тонн в 2021г.

Сызранский НПЗ может запустить установку МТБЭ мощностью 45 тыс. тонн в 2021г.

Раздел: Cтроительство и модернизация
13.02.2020
Сызранский НПЗ может запустить установку МТБЭ мощностью 45 тыс. тонн в 2021г.

"Роснефть" может запустить установку по производству метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) на Сызранском НПЗ в 2021 году. Об этом сообщает агентство Argus со ссылкой на участников рынка.

Реализация проекта стартовала в прошлом десятилетии. По состоянию на август 2015 года завод продолжал получать технологическое оборудование для установки МТБЭ. Сроки запуска "Роснефть" на тот момент не озвучивала.

По информации Argus, установка мощностью 45 тыс. тонн МТБЭ может быть запущена в следующем году. В начале текущего года, как отмечают участники рынка, после перерыва, длившегося несколько лет, "Роснефть" возобновила строительство установки.

Проект реализуется в рамках строительства комплекса каталитического крекинга на Сызранском НПЗ мощностью 1,12 млн тонн в год по сырью. Бутан-бутиленовая фракция, необходимая для производства высокооктанового компонента, будет поступать с установки каткрекинга, а метанол "Роснефть" планирует приобретать на рынке.

С запуском нового производства высокооктановых добавок компания снизит закупки МТБЭ на рынке.

Сейчас Сызранский НПЗ использует для производства бензина ТАМЭ и МТБЭ. Помимо Сызранского завода трет-амил-метиловый эфир (ТАМЭ) производства ННК поступает на другие НПЗ "Роснефти": Рязанский, Саратовский, Новокуйбышевский и Ачинский.

Октаноповышающие эфиры – МТБЭ и ТАМЭ - на российском рынке являются основными видами высокооктановых компонентов, применяемых при производстве автомобильных бензинов.





RUPEC


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF