Строительство НПЗ стоимостью $2,2 млрд приостановлено в Узбекистане

Строительство НПЗ стоимостью $2,2 млрд приостановлено в Узбекистане

Раздел: Cтроительство и модернизация
14.12.2018
Строительство НПЗ стоимостью $2,2 млрд приостановлено в Узбекистане

Строительство НПЗ компании Jizzakh Petroleum в Узбекистане приостановлено на год. Причина остановки – нерешенность части вопросов с поставками сырья.

Напомним, что по плану новый завод будет перерабатывать 5 млн тонн нефти и выпускать 3,7 млн тонн топлива стандарта "Евро-5", 700 тыс. тонн авиакеросина и 300 тыс. тонн сопутствующих нефтепродуктов. В проект планировалось инвестировать $2,2 млрд, ввод в эксплуатацию был намечен на 2022 год.

Однако для достижения поставленной цели было необходимо не только построить завод, но и восстановить около ста километров трубопровода, разобранного и сданного на металлолом еще в конце прошлого века на территории соседнего государства. Также остается открытым вопрос об оплате поставки на 240 тыс. тонн балластовой нефти, необходимой для первичной закачки в трубопровод. Предприятие планируется загружать нефтью из Казахстана и России. 

Генеральным подрядчиком проекта выступает Enter Engineering Pte Ltd, контролируемая группой Газпромбанка. Jizzakh Petroleum и американская Honeywell UOP подписали соглашение по участию американской компании в реализации проекта.

Jizzakh Petroleum была создана в декабре прошлого года для реализации проекта по строительству НПЗ. Доля в 40% компании принадлежит "Газпрому", оставшиеся 60% - "Узбекнфтегазу".

На сегодняшний день в Узбекистане действуют Бухарский и Ферганский заводы совокупной мощностью более 11 млн тонн. По неофициальным данным, их загрузка сейчас не превышает 50%. В планы республики входит модернизация НПЗ, не исключается участие китайских партнеров. 

Также на территории Узбекистана работает небольшое узбекско-российское СП "Джаркурганнефтепереработка", специализацией которого является переработка тяжелой нефти.




Rupec.ru


Календарь событий
VIII Федеральном форуме по ИТ и цифровым технологиям нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas 2022»
Дата проведения: 29–30 сентября 2022
https://www.comnews-conferences.ru/ru/conference/smartoilgas2022
Искусство Речи paranova.ru





 Химагрегаты №59, сентябрь 2022 Версия PDF