Стеклопластиковые трубы для перекачки сернистой нефти испытали в «Лениногорскнефти»

Стеклопластиковые трубы для перекачки сернистой нефти испытали в «Лениногорскнефти»

Раздел: Cтроительство и модернизация
08.05.2020
Стеклопластиковые трубы для перекачки сернистой нефти испытали в «Лениногорскнефти»

Продукция «Татнефть-Пресскомпозита» оказалась не подверженной коррозии и отложениям.

В НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть» в течение года успешно испытали стеклопластиковые трубы с наружным диаметром 150 мм, изготовленные ООО «Татнефть-Пресскомпозит». В сентябре 2018 года при капитальном ремонте сборного нефтепровода компания «Лениногорскнефтьстрой» смонтировала участок из стеклопластиковых труб. Об этом пишет издание «За нефть» (ведущий инженер ОТНГВ Николай ПЕТРОВ).

В «Татнефти» часто сталкиваются со значительным содержанием сероводорода в углеводородах. Это может повлечь, к примеру, коррозионно-механическое разрушение труб. Оно развивается неожиданно, очень быстро и при практически сохранившейся толщине стенок оборудования. Поэтому можно применять стеклопластиковые трубы с толщиной стенки 4,1 мм для транспортировки агрессивных углеводородов из карбоновых залежей.

Контролю подвергался участок трубопровода на глубине залегания 1,2 м длиной 30 м с резьбовыми соединениями. Состояние трубопровода проверили представители компаний «Татнефть», «Татнефть-Пресскомпозит», Центра технологического развития (ЦТР), института «ТатНИПИнефть» (Бугульма) и НГДУ «Лениногорскнефть».

Рабочее давление в трубопроводе было на уровне 2 МПа, количество перекачиваемой жидкости - 310,3 м3/сутки, обводненность - 62,8 %. Содержание сероводорода -400-450 г на кубометр воды, температура перекачиваемой жидкости - 15 "С. Осмотр открытого участка трубопровода не показал утечек, повреждений и других изменений.

Стоимость затрат на строительство трубопроводов из стеклопластика и стальных труб с полиэтиленовой изоляцией (ТПС-У) сопоставима. Максимальное рабочее давление составляет 4 МПа. Срок службы обоих видов труб - 20 лет, но ТПС-У требуют дополнительных затрат на обслуживание и ремонт. Кроме того, в стеклопластиковых трубах, в отличие от стальных, не задерживаются примеси в местах соединений.

Выбросы СО2 при использовании стеклопластиковой трубы для ремонта водоводов примерно в 6,5 раз ниже выбросов при использовании металлических аналогов. По данным «Татнефть-Пресскомпозита», выбросы углекислого газа составляют 228 тонны для стеклопластиковой трубы и 1858,67 т для стальной трубы.

СПРАВКА:н «Татнефть-Пресскомпозит» (ТНПК) расположен на промышленной площадке «Алабуга» (Елабужский район Татарстана). Первую продукцию стал выпускать в 2013 году. Предприятие производит полуфабрикаты SMC и BMC, кабеленесущие лотки, стеклопластиковые профили и трубы.

В сентябре 2016 года запущено производство насосно-компрессорных, обсадных, линейных труб для нефтедобычи и нефтехимии. Плюс к этому выпускаются все необходимые фасонные изделия – фитинги. Проектная мощность - 300 км в год. Трубы изготавливаются путем намотки стекловолокна, их диаметр - от 50 до 300 мм, держат давление до 27 атмосфер и температуру +100 градусов.

«Лениногорскнефть» в 2018 году заменила  4,6 км металлических трубопроводов на трубы из стеклопластика.

ИА "Девон"

Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF