Ставролен обеспечит себя сырьем для пиролиза

Ставролен обеспечит себя сырьем для пиролиза

Раздел: Cтроительство и модернизация
11.10.2021
Ставролен обеспечит себя сырьем для пиролиза

Для монетизации газа Каспия инвестиции ЛУКОЙЛа в развитие нефтегазохимической цепочки составят 300 млрд рублей.

На нефтехимическом заводе «Ставролен» в Буденновске (Ставропольский край) будет построена вторая очередь газоперерабатывающей установки (ГПУ-2).

Она позволит увеличить прием попутного нефтяного газа с месторождений Северного Каспия до 5 млрд куб. м в год. Благодаря этому вырастет объем ценного сырья для пиролиза (этана и ШФЛУ), используемого «Ставроленом» для выпуска товарной продукции. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ЛУКОЙЛа.

Ожидается, что по итогам реализации комплексной программы развития Ставролена мощность по производству этилена вырастет с 350 до 420 тысяч тонн в год, полиэтилена – с 300 до 405 тысяч тонн, сополимерных марок полипропилена – с 80 до 120 тысяч тонн.

ГПУ-2 – это первый объект, который будет построен в рамках комплексной программы развития предприятия. В планах - увеличение производительности технологических установок пиролиза, а также объемов и ассортимента производимых полиэтилена и полипропилена.

«Комплексная программа развития Ставролена является важным элементом нашей нефтехимической стратегии, базирующейся на собственном сырье, и эффективным инструментом монетизации газа Северного Каспия, -сказал президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит АЛЕКПЕРОВ 7 октября во время церемонии закладки камня в строительство установки. - Совокупные инвестиции в комплексное развитие нефтегазохимической цепочки на Каспии могут составить порядка 300 млрд рублей».

Справка: ООО «Ставролен» - 100% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ». Ранее на его площадке ЛУКОЙЛ запустил первый комплекс газоперерабатывающей установки мощностью 2,2 млрд куб. м в год по сырью. По итогам 2020 года предприятие показало исторически рекордную выработку этилена в 343 тыс. тонн. Производство полиэтилена составило 319 тыс. тонн, выпуск полипропилена составил 113 тыс. тонн.

ЛУКОЙЛ дальше будет расти благодаря нефтегазохимии, и не видит перспективы в экспансии по классическим топливам, сообщало ИА Девон в 2019 году.

ИА Девон


Календарь событий
Ежегодное совещание главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ
Дата проведения: 6 - 10 декабря 2021
https://sovet-npz.ru/news/2021/07/03/soveshanie_mehanikov
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF