SOCAR Polymer ввел в эксплуатацию производство полиэтилена низкого давления

SOCAR Polymer ввел в эксплуатацию производство полиэтилена низкого давления

Раздел: Cтроительство и модернизация
19.02.2019
SOCAR Polymer ввел в эксплуатацию производство полиэтилена низкого давления

Завод SOCAR Polymer ввел в эксплуатацию производство полиэтилена низкого давления. В церемонии открытия принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает пресс-служба компании.

Проектная мощность завода по выпуску полиэтилена низкого давления (ПЭНД) составляет 120 тыс. тонн в год. По данным SOCAR, деятельность завода позволит в полном объеме обеспечить внутренние потребности страны. При этом 75% производимого ПЭ будет направляться на экспорт в Турцию и в Европу.

"По первичным прогнозам, заводы SOCAR Polymer будут выпускать 10 видов полипропилена и 4 вида полиэтилена высокой плотности. По первичным расчетам, полный ввод в эксплуатацию комплекса SOCAR Polymer увеличит экспортные доходы Азербайджана на 18%, рост ВВП Абшеронского района Азербайджана составит 14%", - отмечается в сообщении компании.

В июле 2018 года SOCAR Polymer запустил завод по производству полипропилена. Проектная мощность составляет 184 тыс. тонн полипропилена в год. 

По данным SOCAR, в период эксплуатации на заводах, расположенных на территории Сумгайытского химпромпарка, будут работать 500 человек.

Доходы от деятельности заводов по производству полипропилена и полиэтилена ожидаются на уровне $6,6 млрд, чистая прибыль составит $1,98 млрд.

"Суммарная стоимость строительства этих двух заводов составляет $816 млн", - сообщал ранее представитель компании. Изначально озвучивалась сумма в $750 млн.

На реализацию проекта SOCAR Polymer привлекла кредит Газпромбанка в размере $489 млн сроком на 10 лет. Соглашение о финансировании строительства заводов между SOCAR и Газпромбанком было подписано 19 июня 2015 года.

Около 60% финансирования покрыто за счет кредита Газпромбанка, остальные 40% - вложения SOCAR, Vitol, PASHA Holdinq, Gilan Holdinq и Azеrsun Holdinq.

SOCAR Polymer было учреждено ГНКАР (Госнефтекомпанией Азербайджана), уставный капитал составляет $100 млн. В настоящее время доля ГНКАР в капитале компании составляет 57%. Среди акционеров также Vitol Black Sea V.L.L (19%), PASHA Holding (9,9%), Ecoland (9,8%), Polimer Investment (5%) и AKKIK (4,1%).





Rupec.ru


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF