СИБУР продолжает пусконаладочные работы на ЗапСибНефтехиме

СИБУР продолжает пусконаладочные работы на ЗапСибНефтехиме

Раздел: Cтроительство и модернизация
10.12.2019
СИБУР продолжает пусконаладочные работы на ЗапСибНефтехиме

СИБУР продолжает пусконаладочные работы на комплексе "ЗапСибНефтехим" (Тобольск). На конец ноября были введены в эксплуатацию третья и четвертая линии полимеризации на производстве линейного полиэтилена.

Также к концу прошлого месяца была завершена обкатка всех линий экструзии на производстве полиэтилена, оборудование было введено в эксплуатацию. На производстве полипропилена осуществлялась подготовка к гарантийным пробегам оборудования.

"На производстве пиролиза продолжается работа по выводу оборудования всей производственной цепочки на стабильный режим", - добавляет компания.

Параллельно проводились комплексные испытания парка хранения ШФЛУ и н-бутана, на логистической платформе осуществлялась упаковка тестовых партий продукции.

"Почти завершены пусконаладочные работы на одном из крупнейших в мире нефтехимических комплексов "ЗапСибНефтехим", - резюмирует компания.

В октябре сообщалось, что на мощностях комплекса были получены первые гранулы полиэтилена из собственного сырья, на привозном сырье полиэтилен был получен еще весной 2019 года.

По состоянию на начало сентябре нефтехимический комплекс принял первую партию широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) для последующей переработки.

Напомним, лицензиаром и разработчиком технологии пиролиза является компания Linde AG (Германия). Мощность пиролиза составляет 1,5 млн тонн этилена и 0,5 млн тонн пропилена в год.

Мощность "ЗапСибНефтехима" по производству полипропилена составит 500 тыс. тонн в год. Лицензиаром выступает компания LyondellBasell (Нидерланды). Применяемая технология позволит выпускать все типы полипропилена, в том числе дефицитные на отечественном рынке статистические сополимеры и блок-сополимеры, для всех сегментов потребления.

Мощность комплекса по производству полиэтилена достигает 1,5 млн тонн в год, что позволит вдвое расширить рынок ПЭ в России. В рамках проекта будут запущены установки полимеризации по производству современных марок полиэтилена высокой плотности и линейного полиэтилена низкой плотности. Лицензиаром технологии является компания INEOS (Великобритания). Отдельная линия экструзии предназначена для выпуска востребованной на российском рынке трубной марки РЕ100 с добавлением сажи.

Ранее генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов отмечал, что полноценный ввод комплекса в эксплуатацию намечен на третий-четвертый кварталы 2019 года. В 2020 году на мировом рынке появится 2 млн тонн полимеров, которые будут произведены ЗапСибом. Часть продукции будет направлена на китайский рынок, чему будет способствовать подписанное в Кремле соглашение с Sinopec.

В целом запуск "ЗапСибНефтехима" позволит утроить производство базовых полимеров в периметре СИБУРа. Прогнозируется сокращение импорта на российский рынок полимеров из Китая и Европы на сумму около 34 млрд рублей. Также ожидается существенное замещение импорта в сегментах готовой продукции (от труб до упаковки), на сегодняшний день он превышает 15 млрд рублей. Ежегодный объем экспорта продукции комплекса может достигать 140 млрд рублей.





Rupec.ru


Календарь событий
Ежегодное совещание главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ
Дата проведения: 6 - 10 декабря 2021
https://sovet-npz.ru/news/2021/07/03/soveshanie_mehanikov
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF