СИБУР начинает выпуск полиэтилентерефталата с добавлением вторичного сырья

СИБУР начинает выпуск полиэтилентерефталата с добавлением вторичного сырья

Раздел: Cтроительство и модернизация
03.09.2020
СИБУР начинает выпуск полиэтилентерефталата с добавлением вторичного сырья

На предприятии «Полиэф» в Благовещенске (Республика Башкортостан, входит в СИБУР Холдинг) 2 сентября 2020 года начинается реализация проекта по выпуску «зеленой» ПЭТ-гранулы (полиэтилентерефталата, ПЭТФ) для которой при производстве планируется использовать около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно.

«ПЭТ-флекса — хлопья, изготовленные из использованной пищевой упаковки — будет вовлекаться в производственный цикл синтеза первичного полимера. С точки зрения нормативов выпускаемая „Полиэф“ „зеленая гранула“ будет отвечать самым высоким требованиям и позволит удовлетворить растущий спрос рынка на экологичную ПЭТ-упаковку. А ее производителям даст комплексное решение, объединяющее в себе и первичный и вторичный ПЭТФ. Кроме того, повторное использование ценного сырья в процессе получения высококачественной продукции позволит снизить удельную энергоемкость производства полимера и, как следствие, добиться снижения выбросов парниковых газов в атмосферу»,– пояснили в компании.

ПЭТФ используется для производства пищевой упаковки для прохладительных напитков, молочных продуктов, медицинских препаратов, бытовой химии и многого другого. ПЭТ-упаковка инертна по отношению к продукту, безопасна для человека и окружающей среды и может быть полностью переработана.

«Производство ПЭТФ с содержанием вторичных ресурсов — важная часть Стратегии СИБУРа в области устойчивого развития до 2025 года. СИБУР ведет постоянную работу по повышению эффективности производственных процессов, совершенствованию марочного ассортимента в целях улучшения свойств продукции, а также разработке новых продуктов. Вовлечение вторичного сырья позволит не только следовать принципам экономики замкнутого цикла в нашей бизнес-модели, но и снизить удельные выбросы парниковых газов на тонну готовой продукции», — рассказал руководитель функции устойчивого развития СИБУРа Максим Ремчуков.

Соглашение о взаимодействии в целях реализации проекта было подписано между компанией, Минприроды РФ и «Российским экологическим оператором» (РЭО) на полях ВЭФ-2019. Инвестиционным проектом предусмотрен монтаж установки по доочистке и сортировке флексы, что позволит использовать вторичное сырьё в действующей технологической линии. Разработка проектной и рабочей документации предусматривает использование современных решений и последних разработок ведущих мировых поставщиков услуг в области промышленной переработки полимеров и включена в ряд приоритетных проектов благовещенского предприятия СИБУРа на 2020–2022 год.

Евгений Семенько, Генеральный директор АО ПОЛИЭФ:

«Ожидается, что применять в технологических процессах „Полиэфа“ переработанную полимерную упаковку из полиэтилентерефталата станет возможным уже к середине 2022 года. Таким образом, мы выйдем на рынок с предложением не только первичного, но и вторичного ПЭТФ, развивая экономику замкнутого цикла. Этот метод переработки подразумевает „расщепление“ полимеров и позволяет использовать полимерное сырьё многократно. Принятая к реализации технология по использованию вторичного ПЭТФ (ПЭТ-флексы) в синтезе первичного ПЭТФ является экологически ориентированной, единственной на сегодняшний день в России и относится к передовым методам вторичного вовлечения ПЭТФ в производственный цикл», — пояснил Генеральный директор «Полиэф» Евгений Семенько.

Для обеспечения проекта сырьём поставки ПЭТ-хлопьев будут осуществляться из различных регионов страны, при этом приоритет будет отдаваться Республике Башкортостан и соседним регионам. При реализации проекта будут использоваться полуфабрикаты переработанных бутылок (отмывка и подготовка полуфабрикатов будет производиться поставщиками на собственных предприятиях).

Обязательно будет проводиться входной контроль качества поступающего сырья на соответствие установленным требованиям. На текущий момент сбор использованных ПЭТ-бутылок в Республике Башкортостан составляет 4 тыс. тонн в год, при этом потенциал — до 20 тыс. тонн в год, при реализации комплекса мер, направленных на повышение собираемости и сортировки.

 

Справка: СИБУР является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 90 странах по всему миру. Компания перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2019 год СИБУР переработал 22,6 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.

АО «Полиэф» (Благовещенск, Республика Башкортостан) — крупнейший производитель терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата в России. Мощность по производству ТФК после последней модернизации завода составляет 350 тыс. тонн в год, мощность производства ПЭТФ — 219 тыс. тонн в год.

 

plastinfo.ru


Календарь событий
Выставка « Газ. Нефть. Технологии» - 2022
Дата проведения: 24 - 27 мая 2022
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 57, март 2022 Версия PDF