Щекиноазот ведет строительство производств аммиачной селитры и азотной кислоты

Щекиноазот ведет строительство производств аммиачной селитры и азотной кислоты

Раздел: Cтроительство и модернизация
19.06.2020
Щекиноазот ведет строительство производств аммиачной селитры и азотной кислоты "Щекиноазот" продолжает строительство комплекса по производству азотной кислоты и аммиачной селитры. Решение о реализации проекта было принято руководством компании в конце 2017 года.

В настоящее время на объекте продолжаются строительные работы. В мае проводились поставки технологического оборудования для будущего производства азотной кислоты мощностью 270 тыс. тонн и аммиачной селитры мощностью 340 тыс. тонн.

Утвержден базовый проект, разработанный компанией SEDIN (КНР). В завершающей стадии находится подготовка детального проекта, российским проектным институтом ведется его корректировка по результатам разработки рабочей документации.

Генеральный проектировщик - ОАО "Промстрой инжиниринг" (Москва) - закончил разработку проектной документации. На строительной площадке генподрядчик провел работы по грунтозамещению, забивке свай, в завершающей стадии – устройство фундаментов, ведется монтаж металлоконструкций.

"Для промышленного получения аммиачной селитры на площадке "Щекиноазот" будет использован метод, аналогичный способу производства карбамида в кипящем слое. Данная технология хорошо себя зарекомендовала в реализованных ранее проектах компании-лицензиара SEDIN", - уточняется в сообщении.

Проектом предусмотрено полное отсутствие образования сточных вод. При помощи электродиализной установки стоки с производства аммиачной селитры станут очищаться и направляться далее в технологический цикл: либо в оборотную воду, либо – на орошение абсорбционной колонны. Новый комплекс может стать самым оптимальным по показателям выбросов и стоков в России: 10 мг на кубометр газа.

Общий объем финансирования в проект ранее оценивался в $100 млн. В эту сумму включено строительство объектов инфраструктуры и закупка минераловозов. Порядка 80% средств компания планировала обеспечить за счет кредитов, в том числе валютных. Срок окупаемости проекта оценивается в более чем семь лет.

С запуском АК-270/АС-340 "Щекиноазот" получит возможность перерабатывать произведенный на М-450/А-135 аммиак в готовый продукт на собственной площадке.

По предварительным оценкам, к пусконаладке на новом производстве компания сможет приступить не раньше мая 2021 года. 




Пресс-служба ОАО "Щекиноазот"


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF