Саратоворгсинтез в 2020 году наладит производство полиакриламида для нефтяной промышленности

Саратоворгсинтез в 2020 году наладит производство полиакриламида для нефтяной промышленности

Раздел: Cтроительство и модернизация
15.08.2018
Саратоворгсинтез в 2020 году наладит производство полиакриламида для нефтяной промышленности Французская SNF SAS планирует в 2019 году начать строительство завода по производству акриламида и полиакриламида на площадке ЛУКОЙЛа в Саратове, об условиях создания которого стороны договорились еще в 2013 году. 

ООО "СНФ-Флопам" (дочернее предприятие SNF SAS) планирует завершить строительство на территории ООО "Саратоворгсинтез" в 2020 году. Инвестиции в проект оцениваются в 3,5 млрд рублей.

В рамках подготовки к строительству Дума Саратова изменила категорию земельного участка площадью 38,75 тыс. кв. м в Заводском районе города, на котором планируется возвести завод. Внесенные в "Правила землепользования и застройки Саратова" изменения регламентируют размещение на этом участке предприятий I-II классов опасности с санитарно-защитной зоной от 1 км. До изменений участок относился к зоне, где разрешено строительство предприятий III класса, с защитной зоной от 300 метров.

Первоначально ЛУКОЙЛ и SNF SAS договорились об основных условиях создания производства акриламида и полиакриламида на площадке нефтехимического предприятия "Саратоворгсинтез" в 2013 году. Начало выпуска продукции в рамках совместного предприятия планировалось в 1 квартале 2016 года. Позже запуск нового производства стоимостью 50 млн евро был перенесен на конец 2018 года.

Мощность нового предприятия составит 60 тыс. тонн полиакриламида в год, в дальнейшем планируется постепенное наращивание мощности до 150 тыс. тонн. "Саратоворгсинтез", который является крупнейшим в Восточной Европе производителем нитрила акриловой кислоты, будет обеспечивать эти мощности сырьем - акрилонитрилом - в объеме до 20 тыс. тонн в год на первом этапе.

На презентации проекта в 2016 году сообщалось, что использование в качестве исходного сырья акрилонитрила, производимого на "Саратоворгсинтезе", позволит холдингу SNF SAS снизить стоимость полиакриламида, основными потребителями которого являются предприятия нефтедобывающей и горнодобывающей отрасти.

Президент группы компаний SNF Рене Пик заявлял, что компания намерена убедить российские нефтедобывающие компании использовать полимеры производства SNF, которые позволяют увеличить нефтеотдачу и снизить "стоимостные характеристики" добычи нефти.

Справка:

Акрилами́д - мономер, применяемый в основном в многотоннажном производстве полимеров (полиакриламидов). Полиакриламид считается универсальным химическим веществом, которое используется для гелеобразования жидкостей, в процессе производства пленочных материалов. Также он выступает качественным коагулянтом и флокулянтом.

ООО «Саратоворгсинтез» — ведущий производитель нитрила акриловой кислоты, ацетонитрила и цианида натрия в России.

Совокупная мощность завода саратовского завода ЛУКОЙЛа составляет 170 тыс. т/год. 

90% своей продукции ЛУКОЙЛ реализует в странах Евросоюза через трейдера  LITASCO SA.

Интерфакс


Календарь событий
Ежегодное совещание главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ
Дата проведения: 6 - 10 декабря 2021
https://sovet-npz.ru/news/2021/07/03/soveshanie_mehanikov
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF