Самое крупное в Европе производство диоктилтерефталата строит в Перми СИБУР

Самое крупное в Европе производство диоктилтерефталата строит в Перми СИБУР

Раздел: Cтроительство и модернизация
21.01.2019
Самое крупное в Европе производство диоктилтерефталата строит в Перми СИБУР

СИБУР рассчитывает выйти на европейский рынок полистирола и заместить большую часть клеевых материалов, импортируемых в Россию - порядка 20 тыс. тонн в год. Об этом в интервью агентству "Рупек" рассказал член правления - управляющий директор СИБУРа Павел Ляхович.

Компания также увеличит мощности по производству стирол-бутадиен-стирола (СБС-полимеров) в Воронеже на 50 тыс. тонн. СБС необходимы для производства полимерно-битумных вяжущих (ПБВ), клеев, пластмасс, дорожных покрытий и резино-технических изделий.

«Мощность будет строиться, прежде всего, под новые марки СБС для адгезивов, компаундов и др. Сейчас большая часть продукции ориентирована на такие традиционные сегменты потребления, как кровля и ПБВ. В 2018 году на российский рынок было поставлено 50 тыс. тонн СБС, на зарубежные - около 30 тыс. тонн. Новое производство, вероятнее всего, будет иметь иные пропорции сбыта», сказал Ляхович.

Европейский рынок СБС останется дефицитным на ближайшие годы, прогнозирует он. На него и будет ориентироваться СИБУР. Однако при этом компания рассмотрит возможности поставок в Турцию и США.

«Российский рынок за текущий год показал прирост спроса на СБС на 10%. Сегменты кровли и ПБВ наращивали потребление примерно в одной пропорции. В 2019-2020 годах мы также увидим рост», сказал он. Влияние на продажи стирол-бутадиен-стирола оказывают крупные инфраструктурные проекты в РФ, прежде всего в дорожной сфере.

Рост потребления в сегменте кровли, вероятнее всего, замедлится, считает Ляхович.

Пока в строительной отрасли продолжается стагнация. «Это видно по объемам потребления других продуктов, например, по полистиролу. Падения нет, но и рост не происходит. Стройиндустрия очень сильно зависит от финансирования программ по ремонту вторичного жилья и строительству нового. Если в 2019 году они будут обеспечены финансированием, то начнется рост спроса на полистирол и СБС», пояснил управляющий директор СИБУРа.

СИБУР в 2018 году продал 104 тыс. тонн полистирола. Это максимум, который может выпустить предприятие сейчас. В 2019 году планируется нарастить производство новых марок этого продукта. Пока компания экспортирует порядка четверти от производимого объема полистиролов в Украину, Молдавию, Белоруссию и Казахстан.

Для СИБУРа переориентация производства полистирола для упаковок вместо поставок для стройиндустрии – большой риск, считает Павел Ляхович. Это связано с тем, что упаковка для продуктов питания исключает использование полистирола с антипиренами, предотвращающими горение материала. А упаковка для бытовой техники имеет ограничения по использованию бромсодержащих антипиренов. Весь полистирол, выпускаемый СИБУРом, содержит в своей рецептуре антипирен на основе брома.

Компания продолжает строить  в Перми самое крупное в Европе производство диоктилтерефталата (ДОТФ) мощностью 100 тыс. тонн год. Оно будет запущено в этом году. 

«Продукт будет преимущественно поставляться на экспорт. На европейском же рынке данный продукт хорошо известен и востребован, там и будем пока его реализовывать», отметил Ляхович.

Диоктилтерефталат, производство которого в РФ неразвито, является одним из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и другой продукции строительной отрасли. Продукты с использованием ДОТФ обладают повышенной прочностью и износо- и морозостойкостью. Это бесфталатный (экологичный) пластификатор. Его производство относится к сегменту специальной нефтехимии, как и бутилакрилат.

СИБУР и «Газпром нефтехим Салават» подали ходатайство в ФАС о совместной деятельности по развитию рынка бутилакрилата. Федеральная антимонопольная служба его удовлетворила.

«Это не совсем типичная ситуация для рынка, когда производители и потребители сами приходят в ведомство и предлагают развивать рынок, - пояснил он, - Сейчас СИБУР и "Газпром" проводят внутрикорпоративные согласования деятельности СП "Салаватский нефтехимический комплекс". Надеюсь, в 2019 году оно сможет полноценно включиться в работу».

Посредством СП стороны смогут экспортировать товар по долгосрочным контрактам, к примеру, в Европу и Турцию.

Бутиловый эфир акриловой кислоты применяется при производстве акриловых эмульсий, синтетических латексов, лаков и красок.





ИА "Девон"


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF