Роспан завершил пусконаладку основного модуля подготовки топливного газа УКПГиК

Роспан завершил пусконаладку основного модуля подготовки топливного газа УКПГиК

Раздел: Cтроительство и модернизация
24.03.2020
Роспан завершил пусконаладку основного модуля подготовки топливного газа УКПГиК В рамках проекта освоения Восточно-Уренгойского лицензионного участка "Роспан Интернешнл" (входит в "Роснефть") поведены мероприятия по пусконаладке установки подготовки топливного газа (УПТГ) производства компании "ЭНЕРГАЗ".

УПТГ осуществляет фильтрацию, учет, подогрев, редуцирование газа и в параллельном режиме снабжает им (с отличающимися параметрами по давлению, температуре и расходу) объекты основного и вспомогательного назначения. Среди них – котельная, установка очистки пропан-бутана технического от метанола, установка низкотемпературной сепарации, установка регенерации метанола, узлы входных шлейфов, факельная установка, дожимная компрессорная станция низконапорных газов, установка стабилизации конденсата.

УПТГ также будет подавать топливо на новую газотурбинную электростанцию собственных нужд, которая обеспечит электрической энергией объекты добычи, подготовки и транспортировки нефти, газа и газового конденсата Восточно-Уренгойского участка.

Установка включает два модуля подготовки топливного газа (МПТГ). МПТГ-1 является основным и предназначен для снабжения ГТЭС и 100% потребителей УКПГиК. Его максимальная производительность по газу составляет 90,4 тыс. кубометров в час. МПТГ-2 – резервный. При останове первого модуля, резервный включается в работу и обеспечивает подачу газа к котельной и ГТЭС. Номинальная производительность МПТГ-2 – 32,6 тыс. кубометров в час. Его ввод в эксплуатацию состоялся в марте прошлого года.

В настоящее время основной модуль прошел собственные испытания с функциональным тестированием всех элементов и систем. Таким образом, завершен этап "холодной" пусконаладки. После подачи газа состоится тестирование МПТГ-1 под нагрузкой – 72-часовая комплексная проверка оборудования в составе объекта.

Восточно-Уренгойский лицензионный участок расположен на территории Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. С его запуском годовой объtм добычи газа "Роспан Интернешнл" увеличится практически в 5 раз и достигнет уровня более 19 млрд кубометров. Проектная мощность УКПГиК составит 16,7 млрд кубометров осушенного газа в год, до 4,5 млн тонн стабильного газового конденсата, свыше 1 млн тонн пропан-бутановой фракции.

На первом пусковом комплексе УКПГиК Восточно–Уренгойского месторождения по состоянию на конец 2019 года был проведен монтаж основного технологического оборудования, завершены ключевые работы по монтажу и испытанию технологических трубопроводов. На установке подготовки нефти были завершены основные строительно-монтажные работы, осуществлялась подготовка оборудования к проведению пусконаладочных работ "под нагрузкой".




Пресс-служба "Энергаз"


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF