Производство композитных лопастей ветроустановок откроется в Ульяновске в 2019г.

Производство композитных лопастей ветроустановок откроется в Ульяновске в 2019г.

Раздел: Cтроительство и модернизация
05.09.2018
Производство композитных лопастей ветроустановок откроется в Ульяновске в 2019г. Датская компания Vestas локализует производство лопастей ветроустановок в Ульяновске. Производство планируется запустить в 2019 году, сообщает пресс-служба Роснано.

Мощность производства завода "Вестас Мэньюфэкчуринг Рус" составит около 300 лопастей ВЭУ. Объем инвестиций составит более 1 млрд рублей. Установленная мощность энергооборудования составит 3,6 МВт с возможностью увеличения до 4,2 МВт.

Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. На новом производстве будет создано 200 рабочих мест.

Производство создается в рамках специального инвестиционного контракта между "Вестас Мэньюфэкчуринг Рус", Министерством промышленности и торговли РФ и Ульяновской областью, заключенного на 8 лет.

"В целом проект локализации ветроэнергетических установок в России позволит нашей стране развивать не только возобновляемую энергетику, но и создавать новые перспективные направления отечественного энергомашиностроения", - отметил управляющий директор "Вестас Россия" Кимал Юсупов.

Строительные работы выполняются ульяновской компанией DARS в соответствии с установленными сроками проекта. Около 60% запланированных мероприятий уже завершено. Выпуск первых лопастей ВЭУ начнется в начале 2019 года.

Ранее, о планах по запуску производства лопастей для ВЭУ в 2018 году сообщала "дочка" Росатома Umatex. Лопасти предполагалось производить из углепластика, уровень локализации производства в России составит 70% и будет повышаться.

Датская Vestas — мировой лидер в производстве ВЭУ. Производство лопастей в Ульяновске станет одним из ключевых этапов программы локализации оборудования ветроэнергетики в России. В мае 2018 года Vestas уже запустила производство гондол ВЭУ в Нижегородской области.

По оценкам экспертов, текущие потребности российского рынка в композиционных материалов составляют 290 тыс. тонн в год. Порядка 80 тыс. тонн приходится на автопром. Также в числе ключевых потребителей: производители бытовой техники и строительных материалов. По итогам 2018 года ожидается рост потребления на 5-8%.



Rupec.ru

Календарь событий
Ежегодное совещание главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ
Дата проведения: 6 - 10 декабря 2021
https://sovet-npz.ru/news/2021/07/03/soveshanie_mehanikov
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF