Перспективная технология производства промышленного спирта предложена нефтехимикам Татарстана

Перспективная технология производства промышленного спирта предложена нефтехимикам Татарстана

Раздел: Cтроительство и модернизация
20.03.2020
Перспективная технология производства промышленного спирта предложена нефтехимикам Татарстана НТС «Татнефтехиминвест-холдинга» заслушал информацию питерской компании. Инновационную технологию оксосинтеза МЕТ-ОХО для получения высших жирных спиртов (ВЖС) представило на заседании Научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) ООО «Петролинк» (Санкт-Петербург). 

Оксосинтез (или гидроформилирование) - это присоединение оксида углерода и водорода к олефинам в присутствии катализатора с образованием альдегидов. Применяют в промышленности при получении спиртов и кислот с восстановлением и окислением альдегидов, например, бутанола из пропилена.
Высшие жирные спирты используются, в частности, как растворители синтетических смол, сырье в производстве пластификаторов, в качестве компонентов пеногасителей, смазочно-охлаждающих жидкостей, текстильно-вспомогательных веществ, косметических и парфюмерных средствах, депрессорных присадок к моторным топливам и маслам, ПАВ.

Мировой рынок оксосинтеза составляет около 20 млрд USD. Ключевые производители: Sinopec, Oxea Group, LG Group, BASF, Eastman Chemical Company, Formosa Plastic Group, CNPC, Sasol Ltd. В России производится около 120 тыс. тонн ВЖС. 

Известны такие технологии производства ВЖС, как BASF-oxo process, Exxon process, Shell process, Union Carbide process, Ruhrchemie/Rhone-Poulenc process. В их основе лежит реакция гидроформилирования.

В рамках группы компаний ПетроЛинк, работающей в области поставок нефтехимии, нефтехимических технологий и лабораторного оборудования, основано отдельное структурное подразделение для развития технологии MET-OXO. Фундаментальное обоснование и базовое апробирование технологии проводилось последние 30 лет. В 2019 году проведены дополнительные исследования, по их результатам технология развивается для предложения на мировых рынках.

В основе технологии MET-OXO лежит реакция карбометоксилирования, что дает повышенную эффективность производства, узнал ИА Девон в ходе заседания НТС. Преимуществами руководитель направления перспективных разработок ПетроЛинка Борис Соколов назвал снижение давления в технологическом процессе, повышение селективности до 95%, максимальный выход наиболее ценных целевых линейных продуктов. Технология ориентирована на выпуск ВЖС, но легко адаптируется под производство кислот, эфиров, аминов, альдегидов.

Строительство установки мощностью 50 тыс. тонн в год оценивается в 80 млн. USD. Она может давать выручку в 100 млн USD в год, прибыль – в 45 млн. и окупается за 3-4 года.

Генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга Рафинат Яруллин назвал эту тему перспективной для республики. Дело в том, что «Нижнекамскнефтехим» является единственным в РФ производителем альфа-олефинов (из них методом оксосинтеза можно получать оксоспирты). Но для производства ВЖС в настоящее время выпускающегося объема альфа-олефинов недостаточно. Возможность увеличить их выпуск может появиться после создания на НКНХ еще одного этиленового комплекса. 
По итогам заседания НТС «Татнефтехиминвест-холдинга» принято решение направить соответствующую информацию предприятиям нефтегазохимического комплекса Татарстана.




ИА Девон


Календарь событий
Ежегодное совещание главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ
Дата проведения: 6 - 10 декабря 2021
https://sovet-npz.ru/news/2021/07/03/soveshanie_mehanikov
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF