Орскнефтеоргсинтез ускорит строительство установки замедленного коксования

Орскнефтеоргсинтез ускорит строительство установки замедленного коксования

Раздел: Cтроительство и модернизация
02.07.2019
Орскнефтеоргсинтез ускорит строительство установки замедленного коксования

Орский НПЗ должен запустить ее в 2022 году, чтобы вписаться в налоговый маневр.

"ФортеИнвест" Михаила Гуцериева планирует вложить 18,168 млрд рублей и $216 млн в строительство комплекса замедленного коксования (КЗК) на "Орскнефтеоргсинтезе" (Орский НПЗ, входит в ПФГ "Сафмар").

Бюджет проекта строительства самой установки замедленного коксования (УЗК) составит 9,889 млрд рублей и $164 млн. Стоимость строительства входящей в КЗК установки гидроочистки бензиновых и дизельных фракций с блоком подготовки водорода составляет 4,282 млрд рублей и $35 млн. Объекты заводского хозяйства комплекса замедленного коксования оцениваются еще в 3,997 млрд рублей и $17 млн.

 

Программа развития "Орскнефтеоргсинтеза" скорректирована с учетом изменения законодательной базы в части экспортных пошлин и налогообложения. Поэтому строительство КЗК начнется раньше запланированного, т.е. в 2019 году, а завершить его планируется в 2022 году. Капвложения в строительства КЗК в текущем году предусмотрены в размере 1,766 млрд рублей.

Процесс замедленного коксования позволит получать из гудрона дополнительное количество светлых нефтепродуктов - бензинов и дизельной фракции, а также тяжелого газойля коксования и нефтяного кокса. Это исключает выработку товарного мазута и увеличивает выработку дизельного топлива класса Евро-5 и других светлых нефтепродуктов.

Лицензиаром технологии строительства УЗК выступит Foster Wheeler Corp. Помимо УЗК и установки гидроочистки, в комплекс войдут водоблок, установка химводоподготовки, блок отпарки кислых стоков, эстакада налива сжиженных углеводородных газов (СУГ) и резервуарный парк для их хранения, эстакада слива темных нефтепродуктов, факельное хозяйство, административно-бытовой комплекс. Ввод КЗК планировался на 2023 год.

В августе прошлого года глава "ФортеИнвеста" Саид Гуцериев заявил следующее: "В рамках модернизации осталась установка вакуумного блока, однако в связи с усугублением налогового маневра мы смотрим другие варианты развития, которые бы дали нам дополнительную рентабельность, чтобы вернуться к тем показателям, которые мы ожидали. Мы рассматриваем возможность создания установки замедленного коксования. Она может дать дополнительное увеличение рентабельности на 10% при вложении 25 млрд рублей".

Справка: АО "ФортеИнвест" владеет 78,15% уставного капитала завода (85,28% обыкновенных акций). В 2018 году объем переработки нефти на Орском НПЗ был равен 4,75 млн тонн, план на 2019 год - 5,85 млн тонн. Общая стоимость программы развития завода - порядка $1,3 млрд (70 млрд рублей).

Установку замедленного коксования в ближайшие годы планирует построить также «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». В 2017 году была переведена в промышленный режим работы УЗК на нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО, «Татнефть», Нижнекамск.

Интерфакс


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF