Орский НПЗ готовится к запуску установки грануляции серы на 60 тыс. тонн в год
Разработка проектной и конструкторской документации

Орский НПЗ готовится к запуску установки грануляции серы на 60 тыс. тонн в год

Раздел: Cтроительство и модернизация
29.01.2019

Орский НПЗ (входит в ПФГ "САФМАР" Михаила Гуцириева) завершил пусконаладочные работы на блоке грануляции серы. Данный блок входит в состав комплекса гидрокрекинга, запуск которого состоялся в 2018 году, информирует "ФортеИнвест".

Проектная мощность блока получения гранулированной серы достигает 60 тыс. тонн в год. Он укомплектован узлом взвешивания и фасовки, холодным складом и зоной отгрузки. Блок грануляции является общим для первой и второй технологических линий установки производства серы (УПС).

Строительство объекта началось в апреле 2016 года. Разработчиком и поставщиком комплектной установки выступила немецкая компания IPCO. Китайская Boshi обеспечила оборудование для секции отгрузки, проводила на заводе пусконаладочные работы и обучение персонала.

В целом, гранулирование серы – это новый процесс для Орского НПЗ. Ввод блока грануляции в эксплуатацию позволил предприятию получать товарный продукт в наиболее удобной для хранения и транспортировки форме. 

Напомним, строительство первой линии производства серы в рамках комплексного проекта по возведению гидрокрекинга завершилось в декабре 2017 года. Окончание строительства и запуск второй линии планировалось синхронизировать с вводом комплекса в эксплуатацию. Однако в последствии в пресс-службе предприятия уточняли, что строительство второй очереди установки не завершено. Расчетная производительность УПС - более 160 тонн серы в сутки.

Запуск комплекса гидрокрекинга состоялся летом 2018 года. Общий объем инвестиций составил порядка 40 млрд рублей. Для финансирования строительства использовались как собственные, так и заемные средства.

В составе комплекса работают установки гидрокрекинга, производства серы с блоком грануляции и отгрузки, блок химводоподготовки, блок оборотного водоснабжения, азотная станция №2. 

"Орскнефтеоргсинтез" - крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Оренбургской области, его мощность по переработке нефти составляет 6,6 млн тонн в год. Предприятие производит автобензины, дизтопливо, дорожный битум, базовые масла.




Rupec.ru

 


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024
Дата проведения: 15.04-18.04.2024
https://www.neftegaz-expo.ru


 
Химагрегаты №64, декабрь 2023 Версия PDF