Одобрен проект строительства на Амуре крупнейшей в мире пиролизной установки

Одобрен проект строительства на Амуре крупнейшей в мире пиролизной установки

Раздел: Cтроительство и модернизация
25.09.2020
Одобрен проект строительства на Амуре крупнейшей в мире пиролизной установки Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства объектов Амурского газохимического комплекса компании СИБУР. Он включает в себя инженерную подготовку всей территории Амурского ГХК. Генеральным проектировщиком выступает АО «НИПИГАЗ».

Проектной документацией предусмотрено строительство установок пиролиза и полимерного производства Амурского газохимического комплекса. На его территории построят товарно-сырьевые склады, сливо-наливные эстакады сжиженных углеводородных газов и горючих жидкостей.
Будет построен логистический комплекс, объекты железнодорожной инфраструктуры, электроподстанция и линии электропередачи 110 кВ, комплексные очистные сооружения и иные производственные и вспомогательные объекты. Площадка строительства расположена в Свободненском районе Амурской области, в 15 км северо-восточнее города Свободный.

Амурский АГХК станет одним из крупнейших и самых современных в мире заводов по производству базовых полимеров. Старт реализации проекта на площадке территории опережающего развития (ТОР) «Свободный» в Амурской области был дан 18 августа 2020 года при участии по видеоконференцсвязи председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

Первый этап переработки входящего газового сырья будет вестись на самой крупной в мире установке пиролиза. Планируемые сроки завершения строительства и пусконаладочных работ на объектах комплекса - 2024-2025 годы. Сроки ввода предприятия синхронизированы с постепенным выходом на полную мощность Амурского газоперерабатывающего завода компании «Газпром». Он будет поставлять на Амурский ГХК газовое сырье для дальнейшей переработки в продукты высокого передела.

Прим.:
Предполагается, что с Амурского ГПЗ будет поступать  до 2 млн тонн газа в год. Мощность комплекса СИБУРа может составить 1,5 миллиона тонн этилена в год. Планируется дальнейшая переработка в полиэтилен. В рамках проекта будет создано порядка 1000 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Расширенная конфигурация предусматривает увеличение мощностей Амурского ГХК до 2,7 млн тонн готовой продукции в год за счет переработки сжиженных углеводородных газов. Около 1,5 млн тонн СУГ в год будет производиться на Амурском газоперерабатывающем заводе. Увеличение мощности АГХК создаст в регионе еще до 300 рабочих мест, увеличит на 4 млрд рублей в год налоговые поступления в бюджеты всех уровней.



ИА Девон

Календарь событий
Выставка « Газ. Нефть. Технологии» - 2022
Дата проведения: 24 - 27 мая 2022
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 57, март 2022 Версия PDF