НПЗ в Туркестанской области Казахстана достроен на 30% - Минэнерго РК

НПЗ в Туркестанской области Казахстана достроен на 30% - Минэнерго РК

Раздел: Cтроительство и модернизация
01.08.2019
НПЗ в Туркестанской области Казахстана достроен на 30% - Минэнерго РК

Строительно-монтажные работы на новом мини-НПЗ в Туркестанской области Казахстана завершены на 30%. Запуск завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год, информируетМинэнерго РК.

"На текущий момент выполнено 30% строительства предприятия в Ордабасинском районе. Сумма инвестиций составила 144 млрд тенге", – уточняется в сообщении.

Мощность предприятия по переработке нефти, согласно информации разных источников, составит от 1 до 2 млн тонн в год. Будет создано 400 рабочих мест.

Инвестором проекта выступает казахстанская компания Standard Petroleum & Co. Ранее заявлялось, что стоимость проекта оценивается в 95 млрд тенге. Под НПЗ отведена площадь в 250 гектаров.

В сообщении Минэнерго РК отмечается, что аналогичный проект планируется реализовать в Западно-Казахстанской области. Мощность НПЗ заявлена на уровне 750 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в предприятие по глубокой переработке нефти оценивается в $420 млн.

Инициатором проекта выступает "ABS-Мунай", партнером является арабская компания West Hydrocarbons Commerical Investment LLC.

Также ранее заявлялось о строительстве мини-НПЗ в Карагандинской области РК стоимостью 300 млрд тенге. Планируется, что в год завод будет производить 1 млн тонн нефтепродуктов. На объекте будут выпускать АИ-92, АИ-95, АИ-98, летний, арктический и зимний керосин, будет также налажен выпуск реактивного топлива Jet A-1.






Rupec.ru


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF